Проект закона о зонах охраны объектов культурного наследия одобрен правительством Петербурга

11 ноября 2008, 12:39

Санкт-Петербург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Правительство Петербурга на очередном заседании во вторник одобрило проект закона о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон, а также о внесении изменений в Генеральный план города, передает корреспондент "Интерфакса".

По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Веры Дементьевой, в настоящее время в Петербурге насчитывается около 7,5 тысяч объектов культурного наследия. В настоящее время завершены все работы по уточнению их границ и градостроительных параметров.

В.Дементьева добавила, что в предлагаемом законопроекте содержатся результаты работы профильных специалистов за несколько лет.

"Проанализирована вся градостроительная инфраструктура, планировочная структура и объемно-пространственные композиции. Впервые перечислены все объекты градостроительной охраны: устойчивые элементы среды, такие как направления восприятия, доминанты, акценты, панорамы, коридоры и сектора обзора и многое другое", — отметила В.Дементьева.

Она подчеркнула, что в законе установлено несколько типов зон охраны. "Первая зона — охранная. Здесь запрещено любое строительство, кроме восстановления утраченных или разрушающихся объектов культурного наследия, а также завершения формирования градостроительной среды. Здесь установлены жесткие ограничения по габаритам строений", — добавила В.Дементьева.

Как отмечается в пояснительных документах, размещенных на официальном сайте КГИОП, в охранной зоне также вводится запрет на изменение исторической планировочной структуры улиц и лицевых линий кварталов, строгие ограничения на реконструкцию объектов, представляющих историко-культурную ценность (зданий, лицевых фасадов, скверов и т.д.).

Hа остальной части объединенных зон охраны устанавливаются дифференцированные режимы ограничений, допускающие строительство и более радикальную реконструкцию без изменения планировочной структуры (сеть проездов, разбивка кварталов), основных средовых характеристик, отдельных объектов культурного наследия, в том числе, археологии.

Согласно предлагаемому закону территория Петербурга и окрестностей будет разбита на несколько зон — территория объекта ЮНЕСКО с режимом охранной зоны, сама охранная зона, буферная зона объекта ЮНЕСКО (зона регулирования застройки 1), а также зоны регулирования застройки 2 и 3.

В материалах КГИОП отмечается, что в соответствии с действующим законодательством об объектах культурного наследия и Градостроительным кодексом, исторический центр и пригороды Санкт-Петербурга подлежат особому градостроительному регулированию.

"Градостроительным кодексом предусматривается обязательное наличие историко-культурного опорного плана и проекта зон охраны объектов культурного наследия. Границы и режимы градостроительной и хозяйственной деятельности, установленные проектом зон охраны, учитываются при разработке правил застройки и землепользования отдельных городских территорий", — говорится в документах.

Режимы содержания и реконструкции недвижимых объектов культурного наследия федерального, регионального значения и вновь выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность, устанавливаются для каждого объекта индивидуально.

"В качестве главных предметов градостроительной охраны выделены ансамбли исторического центра и пригородов Санкт-Петербурга, внесенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО (включая такие градостроительные ансамбли, как Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Биржевая площадь Сенатская площадь и др.), уточнены границы существующих зон, определены наиболее значимые по своей историко-культурной ценности территории, их объектный состав и режимы использования", — говорится в материалах.

Как отметила в ходе заседания правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, предлагаемый законопроект — важнейший для города. "Это долгожданный документ, который имеет огромное значение для сохранения культурного наследия. C его принятием и принятием правил землепользования и застройки будет сформирована четкая и жесткая база градостроительного регулирования. Никаких других приоритетов у города нет. Мы осознано принимаем такие жесткие правила регулирования", — сказа губернатор.

"С принятием этих документов любому инвестору и застройщику будет понятно где и как можно строить. Это не будет зависеть от воли того или иного чиновника, а только от того, что гласит закон. Конечно же, будет непросто в рамках этих жестких ограничений, которые мы сами приняли, будет сложно находить инвесторов и привлекать их на реставрацию и реконструкцию, но мы будем продолжать эту работу", — подчеркнула В.Матвиенко.

В свою очередь вице-губернатор города Александр Вахмистров добавил, что проект правил землепользования и застройки будет внесен на рассмотрение правительства в самое ближайшее время. "Нам осталось провести два заседания комиссии по ПЗЗ, и на следующее или через одно заседание мы представим проект", — отметил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка