Столичные власти разъяснили свою позицию по вопросам переселения многодетных семей в коттеджи

19 декабря 2008, 13:02

19 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Многодетные семьи, имеющие пять и более детей, которым столичные власти предлагают переселяться в коттеджи, специально построенные для них, сохраняют свое место в очереди на улучшение жилищных условий, сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин на пресс-конференции в пятницу.

Поводом для пресс-конференции послужила информация, распространенная в ряде СМИ, о том, что одна из многодетных семей отказывается переезжать в коттедж под предлогом того, что потеряет место в очереди на улучшение жилищных условий.

"По расчетам многодетные семьи, где пять и более детей, в обычных многоквартирных домах, согласно установленным нормам, должны занимать по три, четыре или даже пять квартир, что для города не очень рационально", -рассказал П.Сапрыкин.

Он отметил также, что имеются примеры, когда многодетные семьи, получив по нескольку квартир, приватизируют их и продают.

"Поэтому городом была разработана трехлетняя программа по строительству 441 коттеджа для семей, имеющих пять и более детей", — рассказал П.Сапрыкин.

Он отметил, что в коттеджи власти города переселяют только те семьи, которые стоят на учете на улучшение жилищных условий.

"Раньше такие семьи стояли в льготной очереди, однако со вступлением в силу нового Жилищного кодекса такая очередь перестала существовать, и те, кто встал на учет с 1 января 2005 года, стоят в очереди на получение жилья на общих основаниях", — рассказал П.Сапрыкин.

Он пояснил, что именно поэтому власти города и приняли решение о строительстве коттеджей для таких многодетных семей, 200 из которых уже переселились в коттеджи.

"Коттеджи строятся во всех округах, за исключением Центрального, в тех местах, где невозможно высотное строительство", — пояснил П.Сапрыкин.

Он отметил, что при согласии семьи переселиться в коттедж с ней заключается договор безвозмездного пользования, однако информация о них сохраняется в реестре многодетных семей, имеющемся в городе, и они не снимаются с жилищного учета.

"Кроме того, если, допустим, сегодня семья живет в трехкомнатной квартире, которая находится у них в собственности, или они проживают там по социальному найму, то это жилье при переселении в коттедж сохраняется за ними", — сказал П.Сапрыкин.

По его словам договор безвозмездного пользования заключается на пять лет с дальнейшей пролонгацией, а семья имеет право проживать там до тех пор, пока не утратит статус многодетной.

"Учитывая форму договора, плату за найм мы не взимаем, а коммунальные платежи также остаются льготными", — сказал П.Сапрыкин.

Он добавил, что после того, как семья потеряет статус многодетной, она должна будет освободить коттедж и вернуться в то жилье, где проживала ранее.

"Хочу подчеркнуть, что никого силой мы в коттеджи не загоняем. Кто не хочет переселяться, может стоять на учете и ждать дальше своей очереди. Мы же по сути предоставляем внеочередное жилье", — сказал П.Сапрыкин.

По его словам, в IV квартале нынешнего года программой строительства коттеджей запланирован ввод 185 домов общей площадью от 160 до 342 кв.м, а в ближайшие два года будет построено еще 256 коттеджей. В соответствии со столичным законодательством, многодетной является та, в которой родились и воспитываются трое и более детей до достижения младшим из них возраста 16 лет, в том числе если ребенок учится в образовательном учреждении, то возрастная планка сдвигается до 18 лет. Площадь жилья в коттедже для многодетной семьи определяется исходя из нормы в 18 кв.м общей площади на одного человека.

При достижении всеми членами семьи совершеннолетия и утрате семьей статуса многодетной ее членам предоставляется возможность получить отдельные жилые помещения по договору социального найма или приобрести их в собственность в рамках городских возмездных программ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка