Госцена выкупа жилья в Свердловской области ниже себестоимости строительства — эксперт

22 декабря 2008, 11:53

Екатеринбург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Цена выкупа государством одного квадратного метра жилья, установленная в Свердловской области в размере 35 тыс. рублей, не покрывает себестоимость строительства, считает генеральный директор УК "ЛСР Урал" Андрей Бибиков.

"Очень логично, что в планы государства не входит переплачивать за квадратные метры. Но здесь возникает вопрос, касающийся способа подсчета себестоимости жилья, и что именно входит в обозначенные министерством регионального развития 35 тыс. рублей. Если только работа генподрядчиков -то я согласен, а если кроме этого еще стоимость земли, покупаемой на аукционах, и подключение к сетям — тут вопрос спорный", — сказал А.Бибиков в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

По его мнению, продавать по такой цене будут в основном те компании, которые уже столкнулись с серьезными проблемами финансирования, и им срочно нужны деньги.

"Меры, предпринимаемые государством, адекватные. Но и цена должна быть такой же. Только в этом случае такая мера обеспечит окончание строительства всего дома, и застройщик сможет сдать свой объект в срок", -отметил гендиректор УК "ЛСР Урал".

А.Бибиков также считает целесообразным, чтобы часть бюджетных средств, запланированных на выкуп жилья в готовых или почти готовых объектах, государство направляло и на приобретение жилья в будущих проектах, с поэтапным финансированием на протяжении строительства.

"Это позволит сохранить строительную отрасль и рынок недвижимости, даст средства для новых строек, позволит строителям по-прежнему обеспечивать страну жильем и станет своеобразной гарантией и для дольщиков, что приобретаемые на начальной стадии квадратные метры будут достроены. И вот в таких, новых, объектах строители уже смогут продавать государству жилье по низким ценам, учитывая начальный строительный цикл, а также возможное объективное снижение издержек, которое может принести финансовый кризис. Кроме того, благодаря государственной поддержке новых проектов застройщики смогут в какой-то степени отказаться и от дорогого заемного финансирования, что также будет сдерживать себестоимость и, как следствие, рост цен", — пояснил он.

Как сообщалось ранее, в 2008 году "Группа ЛСР" завершила покупку активов екатеринбургского холдинга "Нова-групп", став владельцем 100% ЗАО "Нова-строй" (одного из ведущих девелоперов Екатеринбурга), подрядной организации ООО "СМУ Нова-строй", проектной организации ООО "ПКУ Нова-СтройПроект", ООО "Уралщебень" и 87% акций ОАО "Завод железо- бетонных изделий "Бетфор", входящих в холдинг "Нова-групп".

Для управления активами в Екатеринбурге "Группа ЛСР" создала управляющую компанию "ЛСР Урал".

Полный текст интервью А.Бибикова размещен на сайте агентства "Интерфакс-Урал" по адресу www.interfax-ural.ru в разделе "Эксклюзив".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка