Мэр подмосковных Химок отменил собственное распоряжение о строительстве участка платной трассы Москва-Петербург на территории города

22 декабря 2008, 12:05

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС — Глава городского округа Химки Владимир Стрельченко подписал постановление, отменяющее его собственное распоряжение от 2005 года, которое касалось строительства участка платной автодороги Москва — Санкт-Петербург на территории Химкинского леса.

Постановление В.Стрельченко опубликовано в газете "Химкинские новости", в пятничном номере.

В распоряжении, которое отменил В.Стрельченко, говорилось о предварительном согласовании варианта размещения трассы и акта выбора земельного участка по строительству платной скоростной автомагистрали Москва-Петербург на участке от МКАД-Шереметьево-3 и участка автомагистрали М-10 "Россия" от Шереметьево до границ Солнечногорского района.

Отмененным распоряжением, в частности, предписывалось "разработать технико-экономическое обоснование на строительство автомагистрали М-10 "Россия" Москва-Санкт-Петербург по территории г. Химки, включая оценку воздействия автодороги на окружающую среду".

В пресс-службе администрации городского округа Химки "Интерфаксу" не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

Против строительства трассы выступали местные жители, а также ряд экологических организаций, которые утверждали, что строительство дороги повлечет за собой вырубку на большой площади реликтового леса.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил "Интерфаксу", что не сомневался в отмене распоряжения о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург на участке Химкинского леса.

"Я считаю, что это прямое следствие референдума, который был проведен при поддержке нашей инициативной группы. В результате никто не сомневался. Жители Химок категорически против вырубки Химкинского леса", -сказал О.Митволь в понедельник.

По его словам "это победа только на 50 процентов, поскольку есть еще распоряжение о строительстве (трассы — ИФ) губернатора Московской области Бориса Громова".

Замглавы Росприроднадзора добавил, что "еще более активно" продолжит работу по противодействию строительству, угрожающему реликтовому лесу. "Мной будет сделано все, чтобы спасти лес", — сказал он.

"Это будут заявления общественности, сходы жителей и обращения в прокуратуру", — отметил О.Митволь.

С защитой химкинского леса косвенно связана история с главным редактором городской газеты Михаилом Бекетовым, который 14 ноября был жестоко избит.

Коллеги журналиста рассказали, что М.Бекетов получил широкую известность в Химках своими критическими публикациями в адрес химкинской администрации.

"В последнее время Михаил Бекетов очень много писал о борьбе за химкинский лес, которая длится уже два года. Нашему главному редактору неоднократно угрожали расправой", — рассказал "Интерфаксу" один из журналистов газеты.

В результате нападения, М.Бекетов с диагнозом "закрытая черепно- мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомами на лице" был доставлен в центральную районную больницу Химок, а затем переведен в состоянии комы в НИИ им.Склифосовского. Ему была проведена сложная операция по извлечению осколков черепа из мозговой ткани, а также ампутированы три пальца на левой руке.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка