Госгарантии необходимы "ИНТЕКО" для развития российской стройиндустрии, заявляют в компании

12 марта 2009, 09:37

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госгарантии для кредитов на 49 млрд руб., возможность предоставления которых будет рассмотрена сегодня на заседании рабочей группы при Минрегионе, "ИНТЕКО" планирует их использовать для привлечения кредитов коммерческих банков с целью развития сектора стройматериалов и строительства новых ДСК в регионах в ближайшие три-четыре года, сообщили "Интерфакс-Недвижимости" в компании.

По словам собеседника агентства, "появившаяся ранее в ряде СМИ информация о необходимости получения компанией "ИНТЕКО" госгарантий с целью погашения текущих кредитов – не соответствует действительности".

"Все реализуемые проекты "ИНТЕКО", включая развитие цементного бизнеса в Краснодарском крае, полностью обеспечены собственными и кредитными (в рамках уже открытых кредитных линий) средствами. Для реализации существующих проектов новых займов не требуется", — отметил представитель компании.

По его словам, все существующие кредиты компании полностью обеспечены пакетом акций "голубых фишек" (Газпром, Сбербанк и др.), строительными объектами, производственными мощностями, земельными участками. Причем, основная часть существующих кредитов компании уже рефинансирована в 2008–2009 гг.

Предложение о предоставлении "ИНТЕКО" госгарантий для развития стройиндустрии было представлено в ответ на запрос рабочей группы при Министерстве регионального развития РФ о возможных мерах государственной поддержки компаний, вошедших в список 295 системообразующих компаний, среди которых – ЗАО "ИНТЕКО".

В предложении ЗАО «ИНТЕКО», которое будет сегодня рассматриваться рабочей группой, также предполагается возможность развития в рамках частно-государственного партнерства учрежденной недавно структуры ЗАО «Патриот», деятельность которого будет направлена на комплексное освоение территорий в целях массового жилищного строительства. Развитие цементного бизнеса компании на базе двух действующих заводов в Краснодарском крае и ряда месторождений, принадлежащих «ИНТЕКО», также возможно на основе частно-государственного партнерства».

Вице-президент по строительству ЗАО "ИНТЕКО" Олег Солощанский, в свою очередь, так прокомментировал возможность получения госгарантий: "Задачи создания материально-технической базы для массового жилищного строительства необходимо решать совместно с государством, причем, именно сейчас, чтобы после выхода из кризиса возросший спрос на жилье был подкреплен соответствующим объемом предложения. Данный вопрос требует комплексного подхода – необходимо на территории всей страны модернизировать существующие и построить новые цементные заводы и предприятия стройиндустрии, осуществить подготовку участков под строительство жилых районов, применяя при этом самые современные технологии. У нас уже есть успешный опыт подобной работы в Ростовской области, и мы готовы применять его и в других регионах России".


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка