Столичные власти предлагают увеличить вдвое срок рассрочки арендных платежей за землю девелоперам

17 апреля 2009, 15:24

17 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — В связи с кризисными явлениями в экономике необходимо увеличить сроки рассрочки арендных платежей за землю для девелоперов в столице до двух лет, сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы, руководитель имущественно-земельного комплекса города Владимир Силкин.

"Сегодня многие девелоперы остались без источника финансирования, а поскольку мы заинтересованы, чтобы стройки продолжались, необходимо создать такую систему в городе, при которой можно было бы найти компромисс", — заявил В.Силкин.

Он рассказал, что одним из эффективных способов создания привлекательного инвестиционного климата в городе может стать увеличение сроков рассрочки арендной платы за землю для застройщиков с одного года до двух лет.

"Необходимо создать прозрачную и привлекательную для инвесторов систему, которая позволила бы им не бояться за вложенные средства", — добавил В.Силкин.

Он отметил, что рассрочка будет не бесплатной.

"Рассрочка будет напрямую связана со ставкой рефинансирования. Конечно же, это будет не кредит в 20 или 25%, мы рассчитываем максимальной платой за такую рассрочку определять размер ставки рефинансирования Центробанка, а по возможности определим ее даже ниже", -подчеркнул заммэра.

По его словам, сейчас в столичном правительстве готовится предложение по разработке процедуры предоставления таких рассрочек.

"Мы считаем, что необходимо максимально облегчить возможность получения такой рассрочки. По нашему мнению, рассрочка должна предоставляться, если сумма платежа составляет не менее 10 млн рублей, и если на момент подачи заявления уже была произведена оплата в размере не менее 20% от общей стоимости суммы платежа. При этом в качестве предоставляемых документов необходимо требовать только график этапов и сроков строительства и график рассроченных платежей", — добавил В.Силкин.

Он подчеркнул, что такие решения должны приниматься заявительным порядком.

"Я считаю неправильным создавать такую систему, которая бы усложняла процедуру получения такой рассрочки. Сегодня совместно с департаментом экономической политики и развития мы обсуждаем варианты. Департамент экономической политики и развития предлагает принимать решение о рассрочке на специально созданной комиссии, а вместе с тем заявителю потребуется сдать 10 различных документов, среди которых экспресс-бизнес-план, договор аренды земельного участка, инвестконтракт с дополнительными соглашениями, положительное заключение Мосгорэкспертизы и многие другие документы", — заявил В.Силкин.

Он подчеркнул, что принятие решения о введении специальных рассрочек для девелоперов может оказаться очень эффективным средством ускорения завершения ряда инвестиционных проектов.

"Сегодня оплата арендных платежей в течение одного года по земле для многих непосильна, поэтому такая рассрочка позволит сохранить интерес к строительству в Москве", — добавил заммэра.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка