Суд вернул в прокуратуру "дело Арбат Престижа" для устранения нарушений

9 июня 2009, 10:52

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС — Тушинский суд Москвы вернул в прокуратуру дело в отношении владельца компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и его компаньона Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), обвиняемых в неуплате налогов.

"Дело возвращено прокурору для устранения нарушений. Кроме того, суд продлил срок содержания под стражей подсудимым на один месяц", — сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Как сообщил ранее адвокат В.Некрасова Александр Аснис, в ходе заседания в понедельник по инициативе суда перед сторонами был поставлен вопрос о возвращении дела в прокуратуры. "Одновременно мы ходатайствовали об изменении меры пресечения нашим подзащитным, в том числе под залог за каждого в размере 120 млн рублей либо под подписку", -сказал он.

На прошлом заседании в суде началось рассмотрение по существу уголовного дела. Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего оба подсудимых заявили, что не признают своей вины.

"На вопрос суда об отношении к предъявленному обвинению В.Некрасов ответил, что обвинение ему понятно, виновным он себя не признает", — сказал адвокат А.Аснис.

"Мой подзащитный сказал, что предъявленное ему и С.Шнайдеру обвинение является необоснованным, надуманным и противоречит фактическим обстоятельствам уголовного дела", — добавил защитник.

По словам адвоката, В.Некрасов также заявил, что за год следствие так и не смогло собрать доказательств его виновности в инкриминируемом деянии. "Не смогло, потому что невозможно доказать то, чего не было на самом деле", — процитировал своего клиента А.Аснис.

"Как сказал В.Некрасов, основной своей цели — уничтожить компанию "Арбат Престиж" — следователи добились. Около 100 магазинов в России и за рубежом закрыты, более 3000 человек лишились работы. Десятки миллиардов рублей в виде налоговых платежей перестали поступать в казну. И это в период экономического кризиса", — сказал адвокат.

При этом он сообщил, что его клиент выразил надежду на то, что приговор будет оправдательным.

Между тем, адвокат сообщил, что на прошлом заседании прокуратура ходатайствовала о проведении процесса в открытом режиме, хотя именно по просьбе обвинения на предварительном слушании он был закрыт. В тоже время, сами фигуранты, по словам А.Асниса, возражали против удовлетворения ходатайства прокуратуры. "В.Некрасов мотивировал это тем, что большое внимание прессы к процессу может помешать его ходу", — сказал он.

Расследованием данного уголовного дела занималась следственная часть ГУ МВД России по ЦФО.

В.Некрасов и С.Могилевич (он же — Сергей Шнайдер) были задержаны 23 января 2008 года в Москве. На следующий день по решению суда они были арестованы, также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации). Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей.

Защита фигурантов заявляла, что С.Шнайдер не имеет отношения к "Арбат-Престижу".

За время следствия адвокаты В.Некрасова и С.Шнайдера неоднократно просили освободить их подзащитных из-под стражи, в том числе предлагая залог. Суды отказывали в удовлетворении таких ходатайств, ссылаясь на то, что фигуранты могут воспрепятствовать следствию.

Данное уголовное дело состоит более чем из 100 томов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка