Кришнаиты должны рекультивировать земли, на которых незаконно пытались возвести поселение — Россельхознадзор

9 июня 2009, 15:53

Томск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Управление Россельхознадзора настаивает на необходимости рекультивирования земли, на которой дачное некоммерческое партнерство "Кандинское" незаконно начало строить поселение.

Ранее сообщалось, что члены Томского общества сознания Кришны собирались построить в районе деревни Кандинка поселок из 57 домов- общежитий, однако против строительства выступили местные жители, Томская епархия РПЦ, а также управление Россельхознадзора, поскольку земли находились в сельскохозяйственном обороте.

"Теперь все зависит от прокуратуры. Если они принудят их снести, то провести рекультивацию они будут обязаны. Но не факт, что земли вернутся в оборот. Вероятность этого — 50/50", — сообщил начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Томской области Алексей Макаров во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он отметил, что члены дачного партнерства "Кандинское" начали возводить на землях сельхозназначения двухэтажные дома и другие постройки, что является нарушением ст.42 Земельного кодекса РФ.

"В декабре на юридическое лицо был наложен административный штраф в размере 20 тыс. рублей, до июня было выдано предписание. Но при проведении проверки выполнения предписания было установлено, что нарушение не устраняется, а строительство продолжается", — пояснил А.Макаров.

При этом он подчеркнул, что никакой религиозной подоплеки в действиях Россельхознадзора нет.

"Для нас они такое же юридическое лицо, как любое другое", — сказал начальник отдела земельного контроля.

А.Макаров добавил, что теперь управление Россельхознадзора ожидает действий со стороны администрации Томского района, которая должна инициировать судебное разбирательство.

В январе архиепископ Томский и Асиновский Ростислав заявил о недопустимости строительства адептами томского общества сознания Кришны поселка в районе деревни Кандинка под Томском. Он особо отметил активную позицию местных жителей, которые направили обращения в органы власти против строительства, собирали подписи.

"Если в этом вопросе мы не займем твердой позиции, то получим (в Томской области — ИФ) огромный центр этой секты, которая пустит здесь свои корни. К сожалению, Томск тогда будет слыть уже не университетским городом, не образовательным центром, а сектантским центром. Нигде ничего подобного в России пока нет. Там, где они (кришнаиты — ИФ) пытались обосноваться, получали отпор граждан. Если мы в этом отношении проявим либеральность, то обретем недобрую славу", — заявлял Ростислав.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка