ВЭБ и фонд Macquarie Renaissance подписали соглашение об инвестировании в инфраструктуру

13 августа 2009, 11:05

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) и фонд Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF) подписали соглашение о совместном инвестировании в инфраструктурные проекты, передал корреспондент "Интерфакса-АФИ" с церемонии подписания.

Финансирование инфраструктурных проектов ВЭБ будет осуществлять путем приобретения паев в двух российских закрытых паевых инвестиционных фондах, создаваемых ООО "Управляющая компания "Ренессанс капитал", на общую сумму до $200 млн.

ВЭБ будет инвестировать средства пропорционально доле его участия в фондах.

Российские паевые фонды и фонд MRIF будут совместно инвестировать в инфраструктурные проекты на территории России и стран СНГ. Более 50% средств фонда предполагается вложить в реализацию проектов на территории РФ, около 25% — на территории Казахстана и Украины. Оставшиеся средства будут направлены в другие страны СНГ. В настоящее время общая стоимость прорабатываемых проектов составляет более $3 млрд.

Объекты инвестиций — инфраструктурные проекты, в том числе в области автодорожного строительства, строительства аэропортов, портов, ЖКХ, железнодорожных перевозок, инфраструктуры связи.

Документ о создании фонда инфраструктурных инвестиций был подписан в июне 2008 года между Внешэкономбанком, Евразийским банком развития, Kazyna Capital Management (Казахстан), Renaissance Capital Holding Limited и Macquarie Capital Group Limited в рамках XII Петербургского международного экономического форума.

Основными участниками MRIF являются Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка), Европейский банк реконструкции и развития, Kazyna Capital Management, Renaissance Capital Holding Limited и Macquarie Capital Group Limited.

"Впервые в России создан такой проект для инфраструктурных инвестиций", — сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев после подписания соглашения.

В свою очередь, заместитель председателя правления "Ренессанс капитала" Роберт Форесман сообщил, что объем первого транша в Macquarie Renaissance Infrastructure Fund составит, согласно достигнутым договоренностям, $530 млн.

"Это самое большое привлечение средств, сделанное с начала кризиса", — прокомментировал результаты достигнутых переговоров глава "Ренессанс капитала" Стивен Дженнингс. Все участники фонда выразили уверенность, что в течение года удастся увеличить объем фонда до запланированных $1,5 млрд.

Глава ВЭБа также уточнил, что все участники собираются входить в капитал компаний, в которые будут инвестироваться средства. Он отказался назвать конкретные объекты инвестиций, однако напомнил, в частности, что это инфраструктурные проекты в энергетическом секторе, дорожном строительстве.

В.Дмитриев не исключил, что в будущем банк может выделить больше запланированных $200 млн. Впрочем, отметил он, это будет сделано лишь в случае, если необходимости и для конкретных проектов.

Говоря о сроке инвестиций фонда, Р.Форесман сообщил журналистам, что Macuuarie Renaissance Infrastructure Fund ищет проекты, которые будут приносить доходность более 20% годовых. "Наш фонд ожидает возвратности более 20% годовых, — сказал он. — Срок инвестиций в рассматриваемые сейчас проекты 10-15 лет".

Р.Форесман также подчеркнул, что сейчас участники проекта сконцентрированы на поиске новых инвесторов. "Все, кто при анонсировании планов по созданию фонда заявлял о намерении инвестировать средства, сейчас ведут с нами переговоры. Мы никого не потеряли", — сказал он, подчеркнув, что для многих инвесторов присутствие ВЭБа в фонде чрезвычайно важно.

Также он сообщил, что фонд планирует начать осуществление первых проектов до конца года. Сейчас на рассмотрении, по его словам, уже находятся более 40 проектов, в том числе проекты по строительству аэропортов, терминалов, сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка