Неприкосновенный квартирный запас распечатан

13 августа 2009, 19:53

Москвичи стали активнее выставлять на продажу квартиры, которые раньше продавать не хотели

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Похоже, кризис вынуждает людей идти на крайние меры, чтобы зафиксировать прибыль в нестабильной экономической ситуации, они уже готовы продавать свои инвестиционные квартиры. Неожиданно только, что этот неприкосновенный запас оказался так быстро "распечатанным", говорят эксперты.

Аналитики компании "Миэль" объявили в четверг, что на вторичном рынке Москвы в июле значительно увеличилось количество квартир, впервые выставленных на продажу. Доля такого жилья в прошедшем месяце возросла до 25% от общего объема. Количественный же объем предложения в июле сократился на 13,3% до 39,6 тысяч квартир.

Эксперты отмечают, что львиную долю впервые выставляемого на продажу жилья составляют инвестиционные квартиры. Люди плавно начинают выводить деньги, чтобы вложиться в более выгодные на момент кризиса инструменты, увидев там интересные перспективы, либо им просто нужны деньги, например, чтобы закрыть долги, говорят они.

Есть и еще один фактор. Ценовой. Любопытно, что цены на вторичном рынке жилья, вопреки ожиданиям риэлторов, в разгар лета продолжили падение, но уже не такими быстрыми темпами как раньше. Это позволило держателям квартир хорошо подумать о том, насколько им нужны сейчас деньги, и затем начать действовать на более-менее "медленном" рынке.

По данным "Миэль", в июле 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы коррекция цен составила -2,7%. В результате, по итогам июля, рублевая цена предложения составила 159,1 тыс. руб./кв. метр. Долларовая цена, снизившись на 3%, достигла уровня 5023 $/кв. метр.

Как и прежде, в июле снижение цены предложения продолжилось во всех без исключения сегментах, округах и классах, констатируют риэлторы.

Немногим больше других цена снижалась в сегменте однокомнатных квартир, отмечают в агентстве. Относительно районов расположения, в июле наибольшими темпами дешевело жилье в Северо-восточном и Южном административных округах Москвы. Значительная коррекция цены была зафиксирована в домах среднего и экономклассов, а также на квартиры в панельных хрущевках и монолитных строениях.

"В середине лета объем предложения вернулся к показателям, отмеченным на рынке в начале текущего года. Заметнее всего продолжила сокращаться доля однокомнатных квартир. Однако в июле, в первый раз за последние несколько месяцев, доля предложения впервые выставленного на продажу увеличилась. По нашим оценкам темпы снижения цен уже в следующем месяце должны замедлиться, — отмечает генеральный директор аналитического центра "Миэль" Владислав Луцков. — При этом возвращения объема предложения к прежним показателям раньше сентября ожидать не следует".

Генеральный директор "Агентства N1" Екатерина Соломатина говорит, что общая тенденция сокращения предложения имеет скорее сезонный характер, а вот резкое увеличение впервые выставленных на витрину квартир может быть предвестником ухудшения экономической ситуации, ведь люди начинают продавать не на самых выгодных условиях то жилье, которое раньше не хотели продавать вообще.

"Скорее всего, они рассчитывали переждать кризис, придержав инвестиционные активы, а теперь выходит, что получение денег любой ценой для этих людей стало приоритетом", — говорит эксперт.

Она поясняет, что в условиях слабого банковского кредитования, продажа инвестиционной квартиры, например, может стать источником поддержания бизнеса.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,78

- 0,90

EUR

92,43

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,78

- 0,90

EUR

92,43

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка