Фонд РЖС предоставит застройщикам гарантию выкупа 25% объема новостроек экономкласса

30 сентября 2009, 15:32

По оценке Александра Бравермана, на участках, переданных в аренду его Фондом, может быть построено 1 млн 100 тыс. кв. м. жилья

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) предоставит застройщикам гарантию в виде выкупа 25% объема жилья экономкласса, сообщил генеральный директор фонда Александр Браверман на пресс-конференции в среду.

Он напомнил, что на данный момент реестр фонда включает в себя более 1140 земельных участков в 75 субъектах Российской Федерации, что составляет более 1 млн га. По его словам, это федеральная земля, которую фонд готов предоставлять при помощи земельных аукционов застройщикам и инвесторам для строительства жилья экономкласса.

"Несмотря на текущее стагнационное состояние рынка, оказался востребованным принципиально новый продукт, предложенный инвесторам Фондом РЖС совместно с главами субъектов Федерации и муниципалитетов, а также представителями инфраструктурных компаний, АИЖК (ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" – "ИФ-Недвижимость") и банков", — сказал А. Браверман.

Он сообщил, что многие инвесторы откликнулись на предложение фонда приобрести права аренды на земельные участки для строительства жилья экономкласса.

"Мы, со своей стороны, предоставим застройщикам гарантию в виде выкупа 25% от общего объема жилья, которое они построят", — подчеркнул А.Браверман.

Он отметил, что в данный момент документ о предоставлении данной гарантии находится в завершающей стадии согласования в Минрегионразвития.

"Эта гарантия будет обусловлена определенным уровнем цены. Выкуп будет осуществляться в последнюю очередь, а также цена будет не выше 30 тыс. рублей за 1 кв. метр", — пояснил А.Браверман.

Он уточнил, что если в регионе цена за квадратный метр ниже указанной цены, то будет принят минимальный размер стоимости цены за квадратный метр, существующий именно в данном регионе.

"Эту гарантию АИЖК будет предоставлять банкам, которые, в свою очередь, будут кредитовать застройщиков, а также непосредственно граждан, которые будут покупать квартиры в данных домах.

Он заметил, что уже существует договоренность с Банком Москвы и МДМ-банком.

А.Браверман заявил, что в интересах и Фонда РЖС, и АИЖК стимулировать застройщиков реализовать на рынке весь объем построенного ими жилья. Но в случае слабого спроса гарантия на выкуп четверти объема будет им обязательно предоставлена.

В общей сложности Фонд РЖС провел пять земельных аукционов по продаже земельных участков в различных регионах Российской Федерации.

По словам А. Бравермана, на участках, отведенных для жилстроительства, может быть построено 1 млн 100 тыс. кв. м жилья.

Гендиректор Фонда РЖС отметил, что из пяти состоявшихся аукционов четыре – по комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства и один – под промышленное строительство. "В целом освоение данных участков предполагает создание условий для возведения более 1 млн кв. м жилья эконом-класса", — сказал А.Браверман.

По его словам, инвесторы проявили к аукционам значительный интерес. На каждый участок претендовало до пяти инвесторов-застройщиков, причем представляющих не только субъекты федерации, в которых расположены участки, но и компании других регионов. В ходе аукционов были примеры, когда цена предложения превышалась почти в 14 раз.

"Наиболее крупный земельный участок площадью почти в 100 га находится в Тюменской области и расположен недалеко от центра Тюмени, на участке предполагается многоэтажная застройка эконом-класса площадью около 620 тыс. кв. м", — отметил А.Браверман.

Он рассказал, что для строительства жилья эконом-класса предполагается использовать участок в городе Курске площадью 26,9 га, который расположен в западной части города, и также имеет высокую транспортную доступность. Предполагаемая расчетная площадь застройки квартир составит около 220 тыс. кв. м.

"Еще несколько участков находятся в Кирове и Чебоксарах, где планируется в первом случае построить до 132 тыс. кв. м жилья, а в Чебоксарах – до 100 тыс. кв. м", — заметил А.Браверман.

Кроме того, он рассказал, что до конца этого года Фонд РЖС планирует выставить на земельные аукционы порядка 25 земельных участков для строительства жилья и еще столько же передать субъектам федерации. Это позволит создать условия для возведения 5,5 – 6 млн кв. м жилья эконом-класса, что составит более 10% от нынешнего общего российского уровня годового ввода жилья.

"Москва также будет участвовать в данных аукционах несколькими участками, один из которых располагается на Химкинском бульваре, владение 11 и на улице Свободы. Это небольшие объемы порядка 4 га, на которых можно построить около 50 тыс. кв. м жилья", — подчеркнул А.Браверман.

Он добавил, что всего в Москве подобрано порядка 100 участков, на которые уже подписаны соглашения с руководством города.

"Начиная с 2010 года, Фонд будет создавать условия для того, чтобы 20 – 30% годового ввода жилья в России приходилось на участки, выставленные на аукционы фондов или переданные фондом субъектам федерации", — заключил А.Браверман.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка