Известные петербуржцы обратились к руководству страны с письмом в поддержку строительства "Охта центра"

9 октября 2009, 10:53

Санкт-Петербург. 9 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Более 40 известных петербуржцев обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства общественно-делового района "Охта центр".

Письмо подписали 42 человека, среди которых: народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, президент Торгово- промышленной палаты города Владимир Катенев, председатель правления Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, заслуженная артистка России солистка Мариинского театра Ирма Ниорадзе, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народный артист России Александр Розенбаум, народная артистка России Людмила Сенчина, художественный руководитель Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Алексей Нилов, Андрей Федорцов.

Авторы письма, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", пишут президенту, что Петербург всегда был особенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений". "Шпиль Петропавловской крепости стал одним из самых высоких сооружений в Европе того времени. Игла Адмиралтейства возводилась как символ величия морской державы. Известный всему миру Исаакиевский собор, величественно возвышающийся над небесной линией города, воспринимался современниками весьма неоднозначно, как и многие другие шедевры архитектуры, которыми мы сегодня по праву гордимся", — пишут авторы, подчеркивая, что на протяжении всей своей истории город строился и развивался "вопреки сложившимся устоям, преодолевая сопротивление и неприятие смелых идей".

"Споры в Северной столице не утихают и по сей день. Практически каждый новый проект вызывает ожесточенные споры — будь то строительство второй сцены Мариинки, пассажирского порта или реконструкция Новой Голландии. Беспрецедентным в этом отношении стал проект строительства общественно- делового района "Охта центр", инициаторами которого стали "Газпром" и городская администрация", — говорится в письме.

Инициаторы обращения отмечают, что, как и любое неординарное архитектурное творение, каким он изначально задумывался, проект сразу приобрел непримиримых противников и горячих сторонников.

"Но в последнее время дискуссия вышла за рамки конструктивного диалога. К сожалению, активную позицию, как правило, занимают протестующие, а голоса тех, кто понимает и ценит всю важность проекта для нашего города, остаются неуслышанными. Именно поэтому мы от имени сторонников проекта, каких в Петербурге немало, сочли необходимым обратиться к вам", — говорится в письме.

Авторы утверждают, что задумавшие "Охта центр" сумели создать проект, "сочетающий в себе вековые традиции петербургской архитектуры и новаторские идеи".

"Вопреки ставшему расхожим мнению, комплекс будет расположен вне исторического центра и будет сомасштабен как окружающей его застройке, так и историческому ландшафту. Он не будет соперничать ни с одним памятником архитектуры в так называемом "золотом треугольнике". В то же время строительство этого комплекса позволит решить важнейшую для города задачу — полностью преобразить район Малой Охты, исторически сложившийся как петербургская окраина", — говорится в обращении.

"Мы верим, что "Охта центр" станет современным символом нашего города: пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства. На месте заброшенных полуразрушенных заводов вырастет новый современный район, который даст работу тысячам петербуржцев, предоставит возможность для занятий спортом и отдыха нашим детям — создаст полноценную, комфортную среду для горожан, обеспечит поистине новое качество жизни", — отмечают авторы письма.

"Благодаря строительству "Охта центра" Петербург станет центром деловой активности России. В городе смогут разместить штаб-квартиры крупные мировые кампании, а значит, в Петербург будут поступать дополнительные инвестиции — в том числе и на сохранение культурного и исторического наследия, которым все мы гордимся и дорожим", — говорится в письме.

На днях губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр". Однако ряд движений и организаций Петербурга выступают против строительства, подчеркивая, что новая высотная доминанта изменит исторический облик города.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$246,230

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка