"Усадьбу Асеевых" в Тамбове реконструируют

12 марта 2015, 17:04

Тамбов. 12 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Тамбове представлен проект реконструкции старинного парка музейного комплекса "Усадьба Асеевых", являющегося филиалом государственного музея-заповедника "Петергоф".

Как сообщает в четверг пресс-служба администрации региона, согласно предложенной концепции, в парке должно появиться около двух десятков фонтанов, летний театр, павильон с минеральной водой. Будут сохранены три исторические аллеи и деревья, возраст некоторых из которых превышает сто лет.

"Архитекторы попытались максимально сохранить существующую планировку парка. В нем планируется установить античные скульптуры, устроить нишельные фонтаны, характерные для Версаля и Петергофа, которые будут восстановлены по гравюрам 18 века. Рядом с ними расположатся скульптуры по мотивам басен Эзопа", — приводятся в сообщении слова директора фирмы Екатерины Литовой.

Также, по ее словам, в парке должны появиться разнообразные фонтаны-шутихи — водный лабиринт, шутихи-скамейки, аллея фонтанов, скрытых в траве. На специальных площадках расположатся "танцующий" фонтан и круглогодичный фонтан "Дубок". Между ними пройдет бульварная аллея, на которой возле исторического дуба, возраст которого составляет более 250 лет, расположат бронзовую скамейку с фигурой сидящего на ней основателя парка фабриканта Михаила Асеева.

Одной из изюминок станет павильон с минеральной водой. В его крыльях расположатся уникальные водяные органы, которые предстоит восстановить по планам старинных мастеров. В конце парка расположится летний театр. Предусмотрен также конный маршрут по парку.

На презентации глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что проект реконструкции ему понравился.

"Сейчас нам необходимо представить в правительство грамотный, проработанный проект Асеевского парка, который может победить на конкурсе и войти в госпрограмму развития туризма. На реконструкцию парка потребуется не менее двух лет, мы рассчитываем в рамках программы получить на эту работу около 400 млн рублей из федерального бюджета, плюс добавим из областного", — сказал О.Бетин.

Дом-дворец фабриканта М.Асеева был построен в 1905 году по проекту столичного архитектора Льва Кекушева. На территории усадьбы, представляющей собой парковую зону, среди прочих строений был и дом художника-портретиста Николая Шевченко. После Октябрьской революции 1917 года усадьба была национализирована, семья Асеевых эмигрировала.

До недавнего времени на территории усадьбы был кардиологический санаторий, а сейчас — филиал музея "Петергоф".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка