Москва продает ОАО "МОЭК" за 100 млрд рублей

2 апреля 2013, 15:12

С пакетом акций единым лотом на торги будет выставлено имущество, используемое ОАО "МОЭК" по договорам аренды

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Пакет акций теплоэнергетической компании ОАО "МОЭК", снабжающей столицу теплом и горячей водой, правительство Москвы намерено выставить на продажу, сообщила во вторник журналистам заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она сообщила журналистам, что во вторник принадлежащий городу пакет акций ОАО в объеме 89,94% включен в среднесрочный план приватизации, и в ближайшее время будет проведена рыночная оценка компании.

"Мы планируем объявить аукцион в конце апреля — начале мая", — сказала она.

По словам Н.Сергуниной, с пакетом акций единым лотом на торги будет выставлено имущество, используемое ОАО "МОЭК" по договорам аренды.

Заместитель мэра пояснила, что приватизация необходима для более эффективного управления теплоэнергетической компанией, которая пока является убыточной. "Неэффективная деятельность по 2012 году зафиксирована в районе 7 млрд рублей", — рассказала она.

При этом, по ее мнению, с учетом убыточности акционерного общества и большого имущественного актива "сумма сделки должна быть в пределах 100 млрд рублей".

В то же время Н.Сергунина отметила, что у города останутся функции контроля за компанией через тарифную политику. "Совмещать функции надзора через тарифы и одновременно быть собственником хозяйствующего субъекта, с нашей точки зрения, не совсем верный подход", — отметила заместитель мэра.

Она также сообщила, что городские власти рассчитывают на участие ОАО "Газпром" в открытом аукционе по продаже "МОЭК".

"Мы надеемся, что выйдет на этот аукцион "Газпром", для этого им нужно получить энное количество согласований, для того чтобы участвовать в этой сделке", — рассказала Н.Сергунина.

Она добавила, что после приватизации "МОЭК" может рассчитывать на получение от города финансовых средств, связанных с заниженными тарифами для населения относительно экономически обоснованных.

"Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом, который устанавливается городом для хозяйствующих субъектов, так и будет субсидироваться, независимости от формы собственности пакета акций", — добавила Н.Сергунина.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Н.Сергунина заявила о рассмотрении вопроса выставления на продажу пакета акций ОАО "МОЭК" (доля города 89,94%).

Выступая в марте на международной выставке коммерческой недвижимости "MIPIM" в Каннах (Франция), Н.Сергунина заявила о намерении городских властей выставить на торги соответствующий пакет акций компании, не уточнив сроков.

ОАО "МОЭК" в настоящее время обеспечивает теплоснабжение 12 млн жителей Москвы, являясь оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. Компания эксплуатирует более 16 тыс. км тепловых сетей.

В ведении "МОЭК", в частности, 226 тепловых станций, она обеспечивает теплом и горячей водой более 70 тыс. зданий, из которых 32,5 тыс. — жилые дома.

По данным портала "МОЭК", в компании работают свыше 23 тыс. сотрудников, которые обслуживают почти 10 тыс. центральных и индивидуальных тепловых пунктов.

Официальный интернет-ресурс компании сообщает, что в результате ее реорганизации, проведенной в октябре 2012 года, ОАО "МОЭК" стала крупнейшей в России и в мире вертикально-интегрированной структурой в сфере производства, транспорта, распределения и сбыта тепловой энергии с выручкой более 100 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка