Решение о дополнительном финансировании "Зенит-Арены" примут в феврале-марте

12 февраля 2016, 12:59

Санкт-Петербург. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Санкт-Петербурга рассматривают вариант увеличения стоимости возведения стадиона на Крестовском острове на 400 млн рублей, ожидают принять решение в феврале или в марте текущего года, сообщил председатель городского комитета финансов Алексей Корабельников журналистам в пятницу.

"Запрос (от подрядчика "Инжтрансстрой-СПб" на увеличение финансирования — ИФ) поступил, он сейчас рассматривается. Решение будут обсуждаться, с учетом задач, которые стоят перед городом о необходимости достройки стадиона в самое ближайшее время, допускаю, что можем пойти навстречу подрядчику, чтобы ситуацию разрешить во взаимовыгодном режиме", — сказал А.Корабельников.

"Пока речь идет о 400 млн рублей, как дальше будут развиваться события, сказать сложно", — добавил он.

Глава комитета финансов напомнил, что подрядчик обосновывает необходимость роста сметы стадиона закупкой оборудования, "которое подорожало в результате девальвации рубля".

"Существуют объективные форс-мажорные обстоятельства, поэтому возможно, что такие решения будут приниматься в ближайшее время", — подчеркнул А.Корабельников.

По его словам, решение о выделении дополнительных средств будет принято "в течение февраля-марта".

"Если потребуется внесение изменений в закон о бюджете, мы это реализуем в рамках весенней сессии корректировки. Но существует ряд возможностей, которые нам позволят это сделать без внесения изменений в бюджет", — пояснил А.Корабельников.

"Неправильно соглашаться на любое предложение подрядчика, будем смотреть расчеты сумм и придем к объективной величине, которую сможем включить (в смету — ИФ) или в рамках корректировки бюджета или за счет перераспределения ассигнований с других объектов", — отметил он.

Глава ведомства уточнил, что, с его точки зрения вероятнее всего решение об индексации суммы, зафиксированной в действующем контракте, другой вариант — "решения в плане дополнительного авансирования, чтобы повысить ликвидность подрядчика и позволить более быстрыми темпами закупить оборудование, не дожидаясь, пока валюта вырастет еще больше".

Как сообщалось, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в начале текущей недели сообщил, что стоимость возведения стадиона на Крестовском острове Петербурга может возрасти на 435 млн рублей в связи с индексацией цен на закупку импортного оборудования.

"Стоимость стадиона — 34,9 млрд (руб. — ИФ), "Инжтрансстрой" просит комитет по строительству увеличить финансирование на 435 млн руб. из-за подорожания импортного оборудования. Решение об индексации стоимости объектов ЧМ-2018 принято на федеральном уровне", — заявил И.Албин.

Ранее власти Петербурга заявляли, что стоимость возведения стадиона на Крестовском острове Петербурга увеличиваться не будет и сохранится на уровне 34,9 млрд рублей, несмотря на разницу в курсах валют. "Удорожания не будет, мы этого не планируем", — сообщал председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко в 2015 году.

По словам председателя комитета, все поставки импортного оборудования в полной мере проавансированы, и спекуляции в данном случае недопустимы.

В начале февраля 2016 года стало известно об итогах финансовой проверки хода строительства стадиона, проведенной контрольно-счетной палатой города. В КСП подчеркивали, что строители рискуют сорвать сроки сдачи объекта, а работы на 1,5 млрд руб. до сих пор не законтрактованы.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка