Музей Арктики и Антарктики останется в бывшем Никольском храме

15 февраля 2016, 13:17

Санкт-Петербург/Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) закрыла вопрос о возможности переезда Музея Арктики и Антарктики в Петербурге из занимаемого им здания — бывшего Никольского храма.

"Относительно распространяемых Виктором Боярским (экс-директором музея — ИФ) слухов о выселении музея из занимаемого им здания и перемещении экспозиции в другое место необходимо отметить, что данный вопрос снят с повестки дня после отклонения федеральным агентством по управлению государственным имуществом заявки Русской православной церкви (религиозное объединение "Православный единоверческий приход Никольской церкви) на владение занимаемым музеем зданием", — сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Росгидромета Максим Яковенко.

По словам М.Яковенко, Росгидромет также не планирует переводить музей в ведение министерства культуры.

Музей Арктики и Антарктики способствует изучению и освоению полярных территорий, его фонды пополняются благодаря проводимым Росгидрометом экспедициям.

"Музей сможет встать в авангарде возрождения интереса к достижениям российской науки и техники в области арктических широт. В подчинении Росгидромета музей сможет стать важнейшим элементом популяризации знаний среди граждан со стороны соответствующих научных слоев, будет способствовать формированию высокого имиджа российских исследователей и предметом гордости отечественной науки в области освоения полярных зон", — подчеркнул М.Яковенко.

Замглавы Росгидромета добавил, что в настоящее время в ведомстве подыскивают подходящую кандидатуру на должность руководителя музея, прорабатывается вопрос о порядке его назначения.

Ранее сообщалось, что Росгидромет в январе 2016 года не продлил контракт с директором Музея Арктики и Антарктики В.Боярским. При этом новым и.о. директора В.Боярский был назначен на должность заместителя. Сам В.Боярский полагает, что виной этому стало судебное разбирательство. По словам замдиректора музея, в 1990-е годы он со своими товарищами-полярниками организовал туристическую компанию "Бекар", которая занималась организацией полярных экспедиций. Компании был предоставлен юридический адрес в здании музея.

В связи с этом Росгидромет обратился в суд с иском об упущенной выгоде в 1,2 млн руб. Слушания по делу до сих пор продолжаются.

В.Боярский являлся директором музея Арктики и Антарктики с 1998 года. Полярник, участвовал в различных экспедициях к северному и южному полюсам.

В последние годы в Петербурге обсуждался вопрос возможного переезда музея из здания бывшего храма единоверческой церкви, поскольку приход церкви попросил возвращения храма. В.Боярский активно выступал против переезда музея.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка