В Кронштадте создадут подводный музей за 6 млрд рублей

16 февраля 2016, 12:05

Санкт-Петербург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство Санкт-Петербурга включило проект строительства подводного музейного комплекса в Петровском доке Кронштадта в программу развития района до 2020 года, передал корреспондент "Интерфакса" во вторник.

Как отметила глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк, инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 6 млрд рублей.

"Музейно-выставочный комплекс предназначен для экспонирования затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируется сохранить в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря", — сказала И.Бабюк.

Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут осмотреть объекты на различных уровнях и с различных ракурсов.

"Цель проекта — создание на базе дока Петра Великого музейного комплекса и центра подводной археологии. На территории центра планируется размещение уникального музейно-выставочного и образовательно-просветительского комплекса, научно-исследовательской и консервационной базы, объектов исторического судостроения", — добавила И.Бабюк.

На базе центра водной археологии в контролируемых условиях будут разрабатываться средства и методы изучения затонувших объектов и консервации и реставрации.

В ходе реставрации док планируется накрыть защитным корпусом. Архитектурную идею разрабатывает проектный институт "Ленпроектреставрация".

По словам И.Бабюк, музей сможет обеспечить Кронштадту поток туристов до 1 млн.

Ранее директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин сообщал в интервью "Интерфаксу", что проект под рабочим названием "Балтийский центр морской истории и подводной археологии" разрабатывается совместно с Музеем истории Кронштадта.

"Идея состоит в создании уникального музейного комплекса на базе сооружения, известного как "Петровский док", или "док Петра Великого" (...) Идея в том, чтобы его восстановить и приспособить для расположения объектов подводной археологии: заполнить док водой и завести туда ряд подводных объектов, чтобы они хранились в ставшей для них привычной среде", — отметил директор центра.

"Сейчас мы находимся на этапе создания эскизного проекта. Эскизный проект уже подразумевает под собой некую визуализацию, технические и конструктивные решения, функциональное зонирование. Наша задача — не развивать проект быстро, а наработать необходимую базу знаний, чтобы иметь четкое и взвешенное обоснование этого проекта в тот момент, когда ситуация будет ему благоприятствовать", — сказал С.Фокин.

Петровский док — уникальный комплекс, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Общая площадь сооружения составляет порядка 58 тыс. кв.м. До 2015 года объект находился в ведении министерства обороны РФ, в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга и находится на оперативном управлении Музея истории Кронштадта.

Как сообщалось ранее, правительство Петербурга включило подпрограмму "Развитие Кронштадта" с объемом финансирования порядка 2,8 млрд рублей в госпрограмму развития городских территорий до 2020 года. В результате реализации подпрограммы население Кронштадта предполагается увеличить до 54 тыс. человек, создать 1,2 тыс. рабочих мест, возвести 200 тыс. кв.м. жилья. Смольный намерен реализовать не менее 10 инвестпроектов объемом не менее 100 млн рублей каждый.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка