Капремонт пострадавшего от взрыва дома в Ярославле делали год назад — МЧС

16 февраля 2016, 12:40

Подъезд

Фото: Интерфакс

Ярославль. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Взорвавшийся от бытового газа в Ярославле жилой многоквартирный дом недавно был капитально отремонтирован, сообщила "Интерфаксу" специалист пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области Вера Павлова.

"Панельный четырехподъездный пятиэтажный дом был построен в 1969 году. В 2014 году в нем бы проведен капитальный ремонт", — сказала В.Павлова.

Напомним, что сообщение о взрыве бытового газа на 6-ой Железнодорожной улице, 11 в Ярославле поступило ранним утром во вторник. Повреждена одна секция в крайнем подъезде в пятиэтажном четырехподъездном доме.

По последним данным, жертвами взрыва стали семь человек, восемь находятся в больнице, состояние троих из них тяжелое. Более 80 жильцов размещены в центре временного размещения в местном ДК. По данным МЧС, сохраняется угроза дальнейшего обрушения здания. Работы по разбору завалов планируется завершить к вечеру вторника.

Комиссия Гостехнадзора даст заключение о возможности дальнейшего проживания людей в доме.

Напомним, что это не первый взрыв бытового газа в жилом доме. Ранее взрыв в доме 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел днем 20 декабря. В результате обрушились конструкции межэтажных перекрытий и стен. 38 квартир фактически полностью уничтожены взрывом и последующим возгоранием. В результате ЧП погибли пять человек, пострадали 12.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Частично разрушенный в результате взрыва девятиэтажный жилой дом в Волгограде будет демонтирован в марте.

В январе Генпрокуратура РФ инициировала проверки во всех регионах России жилых домов на предмет соблюдения законодательства в части использования газового оборудования.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андерй Чибис сообщил ранее "Интерфаксу", что в весеннюю сессию во втором чтении планируется принять поправки в Административный кодекс РФ, вводящий ответственность за неправильное обращение с приборами газа и за неправильное обслуживание всех этих систем. Кроме того, в самое ближайшее время будет выпущена подробная инструкция по обращению с подобным оборудованием.

"Все эти меры мы принимаем, но справедливости ради нужно сказать, что и расследования предыдущих случаев, и оперативная информация по текущим происшествиям говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев это связано с халатным обращение к газу самими собственниками. Здесь, конечно, волей-неволей соседи становятся своего рода заложниками халатности людей, живущих по-соседству", — добавил замминистра.

Он отметил, что в таких случаях соседям нужно быть просто внимательней и сообщать в аварийную службу (сейчас существует единый телефон аварийной службы — ИФ), еще раз подчеркнув, что, как показывает практика, в аварийных ситуациях в большинстве своем виноваты сами жильцы. Несмотря на это, контроль за теми организациями, занимаются обслуживанием внутридомовых газовых систем будет ужесточен, пообещал замминистра.

А.Чибис отметил, что в целом на сегодняшний день устранение коммунальных аварий происходит в максимально короткие сроки.

Категория ЧП

Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка