Ипотечную ставку нужно снизить до 7% — Елена Николаева

17 февраля 2016, 12:22

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России считает, что в первые три года выплат ставка по ипотеке не должна превышать эту цифру

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Процентные ставки в рамках государственной программы субсидирования ипотечного кредитования в первые три года выплат не должны превышать 7%, рассказала журналистам первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева на V Российском инвестиционно-строительном форуме.

"Сегодня при условии государственных субсидий ставка ипотечного кредитования составляет 12-14%. Снижение ставки до 7% в первые три года расчетов несомненно станет превосходным стимулом к покупке для людей, заинтересованных в приобретении жилья. По нашим расчетам, число потенциальных заемщиков в возрасте от 30 до 49 лет увеличится с текущих 9,7 млн до 30 млн человек. Рост числа потенциальных заемщиков более чем в три раза позволяет рассчитывать не только на восстановление рынка ипотечного кредитования до показателей 2014 г., но и на значительный его рост, что позволит оздоровить строительную отрасль России и предотвратить массовое банкротство застройщиков", — сказала она.

Депутат добавила, что компенсация выпадающих доходов банков возможна за счет государственного субсидирования.

"Учитывая то, что поддержка строительной отрасли даст мультипликативный эффект в виде усиления целого ряда сопутствующих отраслей, в том числе предотвратит банкротство производственных предприятий, рост безработицы, позволит сохранить налоговые поступления в бюджет, мера является вполне адекватной и оправданной. Наши расчеты ясно показывают: каждый рубль госсубсидии в 2015 г. принес в бюджет 11-15 рублей налогов", — рассказала Е.Николаева

Она также отметила, что сама поддержка государством ипотечного кредитования необходима минимум в течение года, в противном случае доля ипотечных продаж в общем объеме сделок упадет вдвое уже за 2-3 месяца.

Как отметила депутат, еще одной мерой стимулирования спроса и поддержки строительной отрасли может стать отнесение к первичному рынку жилья новостроек возрастом до 1 года, что позволит только в этом году дополнительно включить в программу госсубсидий несколько десятков миллионов квадратных метров жилья.

Е.Николаева добавила, что государству и представителям стройотрасли необходимо проработать вопрос частичного расширения программы госсубсидий на вторичное жилье.

Как сообщила Е.Николаева, все предложенные инициативы прорабатываются в Госдуме в тесном сотрудничестве с Минстроем и Минфином, и в рамках весенней сессии Госдумы можно ожидать соответствующие законопроекты.

Продлить программу субсидирования ставок по ипотеке предложил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в начале февраля на съезде партии "Единая Россия".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка