Ленобласть могут поделить на строительные зоны по принципу светофора

16 февраля 2016, 18:03

Санкт-Петербург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Ленинградской области планируют разделить регион на строительные зоны по принципу светофора, исходя из инфраструктурной, социальной и экономической загруженности, сообщил губернатор области Александр Дрозденко на IX съезде строителей региона во вторник.

По его словам, "зеленая" зона будет наиболее "либеральной", в ней власти планируют полностью выкупать социальные объекты, которые возводят застройщики. Также планируется, что область полностью сама будет строить дороги, инфраструктуру и полностью выкупать объекты.

В "желтой" зоне выкуп соцобъектов властями также сохранится, однако строительные компании должны будут обеспечить 50%-ное софинансирование инженерной инфраструктуры, в том числе транспортной. "Мы уже видим примеры, когда жилье построено, а подъехать к нему практически невозможно", — уточнил он.

"Желтая" зона, по словам А.Дрозденко, также предполагает определенные ограничения на включение земель в состав населенных пунктов, в основном это будет касаться земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что это будет Кировский, Тосненский, Гатчинский.

В "красной" зоне регион планирует оплачивать только 50% от стоимости соцобъектов, в ней будут действовать ограничения по жилищному строительству, и частично — по промышленному. При этом включение участков в границы земель населенных пунктов будет разрешено в случае, если эта территория требуется для сооружения социальных объектов, объектов транспортной инфраструктуры и в ряде других случаев.

В данную зону планируется включить территорию от границ с Петербургом до трассы А-120. Планируется, что это будет, в частности, Всеволожский и Ломоносовский районы.

Необходимость введения данных мер, отметил губернатор, связана с тем, что расходы бюджета на выкуп соцобъектов превышают налоговые поступления от строительных организаций, работающих на территории области. По его словам, такую схему планируется ввести не потому, что власти региона хотят "сделать кому-то плохо", а по той причине, что бюджет может не справиться с нагрузкой по выкупу соцобъектов в будущем. "Там, где мы уже подписались (с застройщиками по выкупу объектов за полную стоимость — ИФ), мы выкупим", — подчеркнул А.Дрозденко.

Предполагается, что данную схему планируется ввести на период 2016-2021 годов, при этом она может быть пересмотрена при изменении ситуации с налоговыми поступлениями.

При этом А.Дрозденко подчеркнул, что данная схема является лишь предложением, которое будет подробно обсуждаться со строительным сообществом.

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин в свою очередь отметил, что по тем проектам, которые уже существуют, до 2030 года в регионе планируется строительство около 26 млн кв. м жилья, при этом почти на 9 млн кв. м из них уже получены разрешения на строительство.

Он напомнил, что в регионе действует мораторий на перевод участков в земли жилого фонда. Такой перевод сможет осуществляться только в особых случаях.

А.Дрозденко в связи с этим отметил, что мораторий будет снят, как только будут утверждены новые правила работы на строительном рынке области, в частности — предлагаемая схема "светофор". "Думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца", — сказал он, добавив, что обсуждение предложений и деталей со строителями может занять около месяца.

Говоря о планах по объему ввода жилья в регионе на текущий год, губернатор отметил, что этот показатель может быть сопоставим с показателем 2015 года — более 2,3 млн кв. м, — или будет "небольшой рост".


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,608,000
$217,658

1.227%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка