Требования к финансовому состоянию застройщиков в 214-ФЗ нужно снизить — депутат

17 февраля 2016, 16:55

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Требования к капиталу застройщиков, работающих по 214-ФЗ, должны составлять не более 3% собственных средств на первом этапе проекта, рассказала журналистам на V Российском инвестиционно-строительном форуме первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками предполагает, что с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилья в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену квадратного метра на первичном рынке. Если размер собственного капитала не соответствует этому требованию, сумма собственных капиталов девелопера и юридических лиц, заключивших договор поручительства, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

"Мне кажется, что 1 млрд собственных средств могут показать единицы компаний в РФ. Это означает, что мы существенно сократим конкуренцию", — сказала Е.Николаева.

Депутат подчеркнула, что требования к собственным средствам застройщика предъявлять надо, но "1 млрд руб. мне кажется избыточной цифрой".

В конце января комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении подготовленный правительством законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов. Помимо дополнительных требований к размеру собственного капитала, законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете. Кроме того, документ предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками, а также наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

С 1 июля 2016 года законопроектом предусматривается создание и ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти единого реестра застройщиков, а с 1 января 2017 года предусматривается расширение целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.

Законопроект также предусматривает использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения прав участников долевого строительства. В целях регулирования нового механизма в документе предусматриваются особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

Кроме того, законопроект легализует право застройщика использовать средства дольщиков на строительство передаваемых в собственность государства социальных объектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,33

+ 0,29

EUR

87,02

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,33

+ 0,29

EUR

87,02

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$245,932

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка