Песков: Каменщик невиновен, пока иное не доказано судом

19 февраля 2016, 12:41

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин проинформирован о задержании председателя совета директоров и фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, поскольку это событие является резонансным, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу журналистам.

"Можно сказать, что, конечно, поскольку это достаточно резонансная новость, то об этом докладывается президенту. Было доложено и об этом", — сказал Д.Песков.

"Каким-то образом комментировать это (уголовное преследование Каменщика — ИФ) невозможно, учитывая, что речь идет о следственных действиях, и никто не будет это комментировать", — подчеркнул Д.Песков.

При этом он указал, что в Кремле "исходят из того, пока иное не доказано судом, Д.Каменщик ни в чем не виноват".

Отвечая на вопрос о личном знакомстве В.Путина с владельцем "Домодедово", Д.Песков сказал: "Мне неизвестно о том, что они были знакомы. Я Каменщика никогда не видел на президентских мероприятиях. И Когана (Валерий Коган — совладелец "Домодедово" — ИФ) тоже никогда не видел".

Д.Песков не исключил, что дело председателя Д.Каменщика может быть рассмотрено рабочей группой по взаимодействию бизнеса и правоохранительных органов.

"Теоретически, да. Если эта тема будет подниматься представителями бизнес-сообщества или представителями силовых ведомств, то почему бы и нет", — сказал он. Как сообщалось в среду, В.Путин издал распоряжение об образовании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Данная группа обеспечивает взаимодействие организаций предпринимателей с федеральными органами исполнительной власти.

В пятницу в Басманном районном суде будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте Д.Каменщика. Накануне о его задержании сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Д.Каменщику предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ).

По версии следствия, Д.Каменщик, бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

"В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв",- сказал В.Маркин.

В.Некрасов, А.Данилов и С.Тришина были помещены под стражу до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их ареста.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

О возбуждении нового уголовного дела в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, стало известно в начале июня 2015 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка