"Газпром" может купить БЦ "Невская Ратуша" вместо Смольного

2 марта 2016, 12:39

Санкт-Петербург. 2 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Петербурга откажутся от покупки бизнес-центра "Невская Ратуша", если владелец комплекса — группа ВТБ — найдет другого покупателя, сообщила председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова журналистам в среду.

Она напомнила, что комплекс оценивается в сумму около 14 млрд рублей. Предполагалось, что город выкупит его в рассрочку за 10 лет.

"Нам (органам власти Петербурга — ИФ) было бы удобно там находиться, но тратить на это сейчас 14 млрд рублей слишком дорого. Даже 1,4 млрд рублей в год сейчас для города — много", — сказала председатель комитета.

Е.Ульянова подчеркнула, что "если найдется покупатель, то город не будет против (продажи объекта — ИФ)". Если претендентов не будет, то город так или иначе будет выкупать "Невскую Ратушу".

Среди потенциальных покупателей бизнес-центра могут быть крупные компании, в том числе ресурсоснабжающие, отметила Е.Ульянова.

В частности, уточнила она, помещения в рамках переезда в Петербург ищет "Газпром". "Может быть, "Невская Ратуша" им (структурам "Газпрома" — ИФ) понравится", — предположила глава комитета.

Она напомнила, что "Лахта-центр", который "Газпром" возводит на севере Петербурга, не закрывает потребности компании в офисах в рамках переезда. Кроме того, у "Газпрома" много компаний-сателлитов, с которыми он работает, и которые, вероятно, тоже захотят переехать в Петербург, добавила Е.Ульянова.

Поэтапный переезд группы "Газпром" в северную столицу длится уже несколько лет. Только головная компания на данный момент арендует помещения как минимум девяти офисных центров ("Электро", "Леорса" ("8 граней"), "Цеппелин", "Ренесанс Форум", "Тринити Плейс", "Технополис", "Виктория", "Пулково Скай", "Юпитер"). Арендуют или купили в собственность здания многочисленные дочерние компании холдинга.

В пресс-службе ВТБ агентству "Интерфакс" 2 марта сообщили, что строительство "Невской Ратуши" завершено, "ВТБ-Девелопмент" получил разрешение на ввод в эксплуатацию и сейчас ведется подготовка документации для передачи здания администрации Санкт-Петербурга.

"По условиям инвестиционного контракта часть здания передается городу в счет исполнения обязательств по договору, оставшаяся продается городу по себестоимости. После оформления права собственности и выкупа здания администрация вправе распоряжаться объектом по своему усмотрению", — сообщили в банке.

В "Невской ратуше" расположатся семь бизнес-центров класса А, четырехзвездочный отель и здание администрации города. Проект возводится в три очереди. "Невская ратуша" при правительстве Валентины Матвиенко изначально проектировалась и строилась как административный комплекс. Проект реализуется под управлением ЗАО "ВТБ-Девелопмент". Первоначально планировалось, что строительство очереди для нужд городской администрации будет завершено в 2010 году, а остальная часть комплекса будет сдаваться еще в две очереди — в 2011 и 2012 годах. Ориентировочный бюджет проекта ранее оценивался в $700 млн.

Сообщалось, что в "Невскую ратушу" переедут комитеты по социальной политике, молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по физической культуре и спорту, по труду и занятости населения, по науке и высшей школе, по градостроительству и архитектуре, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, жилищный комитет и комитет по благоустройству Петербурга. Также там могут разместиться Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга, Дирекция по управлению спортивными сооружениями, управления социального питания и по развитию садоводства и огородничества, Экспертный центр оценки дополнительного и среднего профессионального образования, Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Петербурга и другие государственные учреждения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка