Вопрос с финансированием реконструкции Михайловского дворца должен решиться к апрелю

3 марта 2016, 17:57

Санкт-Петербург. 3 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вопрос о финансировании работ по реконструкции главного здания Русского музея должен решиться к концу марта, сообщил директор музея Владимир Гусев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" в четверг.

"В случае реализации проекта абсолютно никаких изменений не претерпит архитектурный ансамбль Русского музея. Никакой массовой эвакуации экспонатов не будет. Да, часть музея будет закрыта, по срокам это примерно два года", — отметил В.Гусев.

По его словам, в результате реализации проекта музей получит 1,5 тыс. кв.м. полезных площадей и станет полностью доступен для людей с ограниченными возможностями.

"Даже Михайловский дворец полностью не закрывается, закрывается главный вход, но останется вход для посетителей со стороны Корпус Бенуа. Но, поскольку это связано с вестибюльной группой, мы должны закрыть главный вход и первый этаж, поэтому на какое-то время упадет количество посетителей", — уточнил директор музея.

По его словам, вопрос с финансированием "жизненно необходимого для музея" проекта должен окончательно решиться к концу марта.

В свою очередь генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов (заказчик проекта — ИФ) Алексей Васильев сообщил, что перевоз экспонатов может профинансировать министерство культуры РФ уже в 2015 году.

"Работы должны начаться в 2017 году, чтобы за два года их закончить", — добавил он.

По словам А.Васильева, Всемирный банк готов вложить в проект порядка $2,5 млн. Оставшаяся часть суммы будет добавлена из средств федерального бюджета. Он уточнил, что общий объем финансирования не должен превысить $30 млн. При этом В.Гусев подчеркнул, что, если Всемирный банк не одобрит заявку, то от реализации проекта откажутся.

В.Гусев отметил, что экспозиции Корпуса Бенуа останутся на местах, все выставки будут проводиться согласно планам.

Как сообщалось, Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по проекту и смете реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея.

"В результате реконструкции будут увеличены площади реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи, расширены входные и вестибюльные зоны. При этом, как подтверждает Русский музей, работа по переоборудованию внутренних хозяйственных дворов-колодцев не приведет к изменению внешнего вида и интерьеров дворца", — отмечается в сообщении ведомства.

Заказчиком реконструкции выступает министерство культуры РФ. В сообщении не уточняется сметная стоимость проекта.
Концепцией проекта предусматриваются работы по перекрытию внутренних дворов-колодцев здания Михайловского дворца. Будет улучшена и расширена входная и вестибюльная зона, оборудован пандус, а также установлены три лифта, что сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. В учреждении появится просторный конференц-зал на 100 мест, увеличится площадь реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

В.Гусев ранее сообщал "Интерфаксу", что "этому проекту уже лет 15". По его словам, публикации в городских СМИ, в которых говорится, в частности, о том, что Русский музей закроется на пять лет и перевезет из Михайловского дворца все экспонаты, ни на чем не основаны.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,18

+ 0,83

EUR

89,98

+ 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,18

+ 0,83

EUR

89,98

+ 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка