Раздача бесплатной земли начнется 1 мая в девяти пилотных районах ДФО

4 марта 2016, 10:14

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минвостокразвития утвердило перечень из девяти пилотных районов, где после 1 мая этого года начнется выдача бесплатных "дальневосточных гектаров", пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства.

По его словам, земельные участки подбирались исходя из транспортной доступности и наличия связи. В Приморском крае выделять "дальневосточные гектары" предполагается в Ханкайском районе близ границы с Китаем. В Амурской и Еврейской автономной областях выделять землю также будут в приграничных с Китаем районах — Октябрьском и Архаринском соответственно.

В Хабаровском крае выбран Амурский район в центральной части края. В Якутии в центре региона выбран равнинный Намский улус, в Магаданской области земли можно будет получить в Ольском районе на юге региона вдоль побережья Охотского моря. Усть-Большерецкий район западном побережье Камчатского полуострова станет пилотным для выделения "дальневосточного гектара" в Камчатском крае. В Сахалинском области "дальневосточный гектар" можно будет получить в Тымовском районе в центральной части острова Сахалин. В Чукотском автономном округе выбран Анадырский район, омываемый водами Анадырского залива.

Как отмечает издание, из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. Значит, воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек, обращает внимание газета.

В других регионах пока лишь определены муниципальные округа.

Сколько всего земель будет выделено, пока непонятно, конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая, уточнил чиновник Минвостокразвития в беседе с "Ведомостями".

Эксперты отмечают, что для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных: в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия.

Законопроект "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был принят Госдумой РФ в первом чтении в декабре 2015 года. Согласно документу, любому гражданину РФ на основании заявления может быть однократно предоставлен в безвозмездное пользование участок площадью до 1 га сроком на 5 лет, после чего его можно будет арендовать или получить в собственность. Предоставление земельных участков планируется начать после вступления в силу соответствующего федерального закона.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка