Подмосковью не хватает почти 500 тыс. парковочных мест

9 марта 2016, 13:42

парковка

Фото: Интерфакс

Красногорск. 9 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Дефицит парковочного пространства на сегодняшний день оценивается в Подмосковье в 450 тыс. мест, нельзя решить такую проблему за год, сообщил в среду вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.

"Решить накопившийся за десятилетия дефицит невозможно за один год. Мы расчетно оцениваем, что дефицит парковочного пространства на территории Московской области составляет около 450 тыс. Это очень большая цифра", — сказал И. Габдрахманов журналистам.

Он отметил, что программа создания парковочных мест в регионе среднесрочная, она рассчитана минимум на 3-5 лет.

И.Габдрахманов добавил, что в прошлом году в рамках программы комплексного благоустройства во дворах Подмосковья было создано почти 30 тыс. тыс. парковочных мест.

"Многие территории уже серьезно застроены. Крайне мало свободного пространства. Запрос от людей на тему обеспечения возможности парковаться рядом с домом существует. (...) Конечно, ее стопроцентно закрыть невозможно", — сказал он.

По словам чиновника, в каждом подмосковном муниципалитете разработают программу "Удобная парковка", которая будет включать создание парковок во дворах и вдоль дорог.

"Каждый глава муниципального образования должен разработать свою муниципальную программу под названием "Удобная парковка". Это означает, что они вместе с жителями должны пройти по каждому двору, определить, где наиболее остро стоит эта проблема, определить, как можно в рамках дворов (...) создать парковки", — сказал И. Габдрахманов журналистам.

Он отметил, что будут также обсуждаться возможности реконструкции дорог в муниципалитетах с их расширением и созданием парковочных карманов.

"Есть запросы людей, чтоб рядом с их домами строились многоярусные парковочные гаражи. Все эти три мероприятия должны быть использованы", — добавил он.

По словам И. Габдрахманова, в этом году в девяти самых густонаселенных муниципальных образованиях Подмосковья планируется создать порядка 10 тыс. парковочных мест.

"Цифра будет выверяться с учетом работы глав с жителями на территории. Но мы оцениваем где-то порядка 10 тыс. парковочных пространств. Здесь очень важен консенсус людей. (...) Невозможно директивно определить, сколько парковочного пространства должно быть во дворе", — сказал он.

Как рассказал глава Реутова Сергей Юров, за три года в рамках программы "Удобная парковка" в городе будет создано около 7 тыс. парковочных мест.

"Если брать Реутов, на сегодняшний день у нас 32 тыс. парковочных мест, при этом потребность, которую мы считаем по региональному нормативу, по градостроительному проектированию — 39 тыс., то есть порядка 7 тыс. парковочных мест — это дефицит в городском округе", — сказал он.

В свою очередь глава администрации Химок Владимир Слепцов заявил, что в этом году в городском округе планируют создать около 4,4 тыс. парковочных мест, половина из них появится во дворах.

"Вопрос парковочного пространства на территории городского округа Химки актуальный. Парковок не хватает. Сегодня принята программа парковочного пространства. (...) Тенденция такова, чтобы за три-четыре года дефицита парковочных мест не было", — сказал В.Слепцов. Он добавил, что в муниципалитете появятся платные многоярусные парковки, аренда места на которых будет стоить около 2,5 тысяч рублей в месяц.

Ранее губернатор МО Андрей Воробьев заявил, что для создания парковочного пространства в крупных городах Московской области может потребоваться изъятие земель.

"Наша задача (...) посмотреть, какие у нас есть резервы. Где и как мы можем организовать парковочное пространство. (...) Нам необходим консенсус среди жителей, так как организовывая парковочные места, мы где то забираем зеленую зону, где-то нам придется изымать муниципальную, а где-то и частную землю", — сказал он.

В программу по расширению парковочного пространства вошли Химки, Королев, Одинцово, Реутов, Балашиха, Мытищи, Долгопрудный, Люберцы и Красногорск.


Горячие
темы

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка