Новости 14 марта 2016 г. 12:36

Практика бессрочного взыскания имущества с должников признана неконституционной

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционными положения закона, которые допускали бессрочное право взыскателей возбуждать исполнительные производства.

Постановление КС РФ опубликовано на сайте суда, оно было вынесено на основе предыдущих правовых позиций суда.

Дело по жалобе Михаила Ростовцева касалось проверки конституционности ряда положений закона "Об исполнительном производстве". В сентябре 2010 года по решению суда на пять объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности М.Ростовцева, было обращено взыскание. Спустя четыре месяца взыскатель - Сбербанк - обратился к судебным приставам, но затем отозвал исполнительный лист. Судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и об отзыве арестованного имущества с реализации.

Тем не менее, в феврале 2013 года Сбербанк вновь обратился к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В декабре 2014 по заявлению Сбербанка приставы вновь возбудили производство. М.Ростовцев обратился в суды, полагая, что заявителями был пропущен трехлетний срок предъявления исполнительного документа. Суды различных инстанций ему отказали.

КС РФ в своем решении отметил, что по закону возбужденное производство может быть окончено приставом в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих случаях судебный пристав-исполнитель обязан окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не является препятствием для повторного обращения взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего срока.

Между тем, в действующем законе говорится, что срок предъявления исполнительного документа может прерываться и впоследствии возобновиться, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. При этом закон не требует от взыскателя указания мотивов своего решения об отзыве и новом взыскании.

Такое регулирование, постановил КС РФ, обещает должнику бесконечное пребывание под угрозой применения к нему мер принудительного исполнения. Это приводит к нарушению прав должника.

Таким образом, оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ, постановил суд. Законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование.

До внесения изменений судебные приставы и суды при последующем обращении взыскателя (если предыдущее производство по исполнительному документу было окончено по заявлению взыскателя) обязаны, исчисляя срок производства, вычитать из его общей продолжительности те периоды, в течение которых производство по данному исполнительному документу уже осуществлялось.

Дело М.Ростовцева подлежит пересмотру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще