Москва стала мировым лидером по динамике ввода торговых площадей — Собянин

16 марта 2016, 12:00

ТЦ

Фото: Интерфакс

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — За последние пять лет объем торговых площадей в Москве вырос на 25%, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время открытия в среду многофункционального торгового центра на юго-западе города.

По его словам, российская столица по динамике ввода площадей вышла в мировые лидеры.

"В Москве в последние годы активно развивается строительство торговых помещений, магазинов, комплексов. В целом за пять лет объем торговых площадей вырос почти на четверть. По этому показателю, по динамике ввода площадей, Москва вышла в мировые лидеры среди мегаполисов и столиц мира", — сказал С.Собянин.

Он отметил, что торговля в Москве приближается к месту жительства — "строятся магазины разного формата — и в шаговой доступности, и средние, и крупные торговые центры, которые кроме торговли дают еще и целый комплекс общепита, развлекательных услуг, детских и спортивных центров, кинотеатров".

Кроме этого, снижается трафик населения, для которого поездки за покупками становятся короче.

"Немаловажно то, что увеличение на четверть количества площадей усиливает конкуренцию в торговле, что прямо влияет на цены на товары и услуги в городе", — подчеркнул мэр.

Также, по его словам, на развитие малого и среднего бизнеса положительно влияет тот факт, что можно выбрать наиболее приемлемые условия для аренды торговых площадей. Это, по словам мэра, также влияет на цены в Москве.

Как отметил С.Собянин, сегодня эта отрасль конкурентоспособная — "даже когда идет всплеск цен по стране, в Москве эта динамика несколько ниже". Мэр подчеркнул, что строительство торговых площадей в Москве продолжается.

"Сегодня строится еще около ста магазинов, также самых разных форматов — от шаговой доступности до крупных центров. Надеюсь, что в ближайшие годы Москва полностью избавится от дефицита торговых площадей", — сказал С.Собянин.

Как сообщил ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, только в границах создаваемых в столице транспортно-пересадочных узлов может быть построено до 10 млн кв.м торговой недвижимости. По словам чиновника, несмотря на временное затишье на рынке торговой недвижимости и снижение арендных ставок, данный вид инвестирования все равно будет одним из самых привлекательных в столице.

По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, в 2010 году обеспеченность жителей столицы торговыми площадями составляла 690 кв.м на 1000 человек, что недостаточно для того, чтобы гарантировать современные и качественные услуги торговли и бытового обслуживания. Всего за 2011-2015 годы в Москве построено около 300 магазинов разных форматов общей торговой площадью более 3 млн кв.м.

Кроме того, за последние пять лет были построены 59 магазинов и торговых центров общей площадью 2,3 млн кв.м с внешней стороны МКАД, которые также, в основном, предназначены для обслуживания москвичей. Обеспеченность жителей города торговыми площадями сегодня составляет 874 кв.м на 1000 человек.

В конце прошлого года международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers провела специальное исследование градостроительного развития Москвы в сравнении с 11 другими мегаполисами мира, такими как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Сингапур, Гонконг, Пекин, Мехико. Согласно этому исследованию среднегодовые темпы прироста общей площади торговых центров на душу населения в Москве в 2012-2014 годы составляли почти 10%, что ставит российскую столицу на третье место среди исследованных городов, после Лондона и Пекина.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$245,897

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка