Стоимость Российского духовного центра в Париже превысит 90 млн евро

17 марта 2016, 12:09

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Порядка 90 млн евро было выделено на строительство Российского православного духовно-культурного центра в Париже, заявил журналистам вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

19 марта в Париже состоится торжественная церемония установки основного купола собора Святой Троицы и освещение его пяти крестов. Российскую делегацию во Франции возглавит С.Приходько.

"Строительство центра — это символический акт, мы возрождаем памятники истории и культуры не только на территории России, но и за её пределами, в тех местах, где исторически было наше присутствие — на Святой Земле, на горе Афон, строятся православные храмы в Европе. Особенно это актуально сегодня", — заявил С.Приходько журналистам накануне поездки в Париж.

Российский православный духовно-культурный центр представляет собой комплекс из четырёх зданий: православного храма Святой Троицы, российско-французской начальной школы, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

"Стоимость проектирования и строительства, без внутренней отделки, составляет где-то около 90 млн евро. По заказу РФ строительство осуществляется французским подрядчиком", — сказал С.Приходько.

По его словам, объект является частью посольства России и обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом.
"Завершение строительства и сдача центра в эксплуатацию предположительно состоится осенью. Рассчитываем, что тогда же пройдёт и торжественная церемония", — сообщил вице-премьер.

Внутренняя отделка храма, по его словам, будет осуществляться в соответствии с православными канонам российскими мастерами. "Эта работа начнётся сразу после завершения строительных работ и по первым прикидкам займёт около двух лет", — отметил С.Приходько.

Средства на внутреннее убранство будут выделены в основном из внебюджетных источников. "Если уж есть в центре Парижа храм, то он не на один год и не на два. Наверное, никто через 10-20-30 лет не вспомнит, что был кризис, а будут смотреть на внешнее и внутреннее убранство. Будет это, наверное, не очень дёшево, и в данном случае лучше попытаться найти средства, это необязательно должны быть бюджетные. В значительной степени это будут средства внебюджетных источников", — сказал вице-премьер.

В марте 2010 года РФ приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного центра, который должен соответствовать не только традиционным канонам Русской церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены.

В ноябре 2012 года Россия попросила власти Франции приостановить рассмотрение заявки на строительство комплекса для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему "специфическими требованиями".

24 декабря 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра.

На участке общей площадью около 4 тыс. кв. метров должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, российско-французская школа на 150 учеников, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный центр создается как место встреч и проведения мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской культурой и духовного окормления православных.

Как сообщал посол РФ во Франции Александр Орлов, церемония открытия православного центра намечена на октябрь текущего года.

В начале этого года в СМИ появилась информация об аресте участка под комплекс по иску экс-акционеров ЮКОСа. При этом сообщалось, что суд Парижа признал дипломатический иммунитет объекта и не стал блокировать строительство центра. Российская сторона обжаловала арест участка, вопрос будет рассматриваться не ранее осени 2016 года.

Как заявил "Интерфаксу" 17 марта источник в правительстве, у властей РФ нет опасений относительно ареста строящегося центра. "Какие-то шаги, очевидно, могут предпринимать "юкосовцы", но это наша дипломатическая собственность. Наверно, в этом сами французы не заинтересованы. Я тут особой опасности не предвижу", — сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что французские коллеги, которые на основании национального законодательства давали разрешение на строительство объекта, "придерживаются сходной с нами оценки его статуса как части российского посольства". Кроме того, он обратил внимание на то, что национальные суды не принимали решения об аресте зданий или недвижимого имущества РФ, находящегося за границей.

Источник подчеркнул, что в правительстве РФ не заметили влияния внешней ситуации на строительство центра.

"Процесс строительства — это реализация принятого решения и реализации коммерческого контракта. Мы никаких претензий нашим французским коллегами, в первую очередь, компании Bouygues (занимается строительством — ИФ), по соблюдению графика и тех мероприятий, которые непосредственно связаны с созданием центра, предъявить не можем. Их нет", — сказал он.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,634,000
$308,663

-1.877%

%

Подписка