Минстрой Подмосковья хочет ввести штрафы за срыв жилых строек

17 марта 2016, 13:03

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство строительного комплекса Московской области предлагает предусмотреть административное наказание для тех застройщиков, которые срывают сроки строительства жилых домов, сообщил глава ведомства Сергей Пахомов.

"На сегодняшний день эта норма не предусмотрена. Мы предлагаем внести соответствующие изменения для того, чтобы мы были наделены этим правом и могли штрафовать тех застройщиков, которые нарушают сроки строительства", — сказал С.Пахомов в ходе "часа правительства" на заседании Мособлдумы.

Также Минстрой МО предлагает наделить застройщиков правом использовать средства дольщиков при строительстве не только жилья, но и социальных объектов.

"Сейчас по 214-му закону застройщик, который привлекает деньги граждан, может тратить их только на постройку жилья, но в то же время он строит и социальные объекты. Поэтому мы считаем, что это (трату средств дольщиков на строительство соцобъектов, — ИФ) нужно узаконить и внести в 214-й федеральный закон соответствующие изменения", — сказал С.Пахомов. По мнению чиновника, воплощение этой инициативы в жизнь не повлечет изменения цен на жилье.

Кроме того, ведомство предлагает внести в законодательство ряд изменений для защиты участников долевого строительства.

"Одно из предложений — мы хотим, чтобы те деньги, которые поступали от дольщиков к компаниям, велись на спецсчетах в банках, чтобы можно было отследить движение денежных средств и увидеть, как те деньги, которые собираются с дольщиков, расходуются на строительство жилья", — сказал С.Пахомов.

Ведомство считает необходимым допускать на рынок строительства жилья только те компании, которые обладают достаточным капиталом для выполнения взятых на себя обязательств.

"Сейчас вместе с федеральным министерством строительства и ЖКХ мы отрабатываем формулу, по которой будет определяться размер собственного капитала (застройщика, — ИФ), достаточный для захода в эту сферу", — отметил министр.

В Минстрое МО также считают целесообразным наделить региональные власти полномочиями по контролю за строительством не только многоквартирных домов, но и малоэтажного жилья и зданий по схеме ЖСК. По словам С.Пахомова, это необходимо, так как на территории Подмосковья зафиксирован ряд случаев строительства таунхаусов и коттеджных поселков "с грубейшими нарушениями".

Как сообщил глава ведомства, в непростой ситуации сейчас находятся около 13 тыс. подмосковных дольщиков.

"На сегодняшний день у нас 33 проблемных объекта (...) и 34 объекта, которые имеют признаки проблемных (...). Официально они еще не признаны проблемными, но находятся на контроле. Всего это 67 объектов, 13 тыс. человек", — сказал он, добавив, что власти планируют решить проблемы по этим объектам к 2019 году.

"В 2016 году мы планируем закрыть 27 объектов, в 2017 году — 12 объектов и в 2018 году — 28 объектов", — отметил С.Пахомов. Для решения этой задачи потребуется около 25 млрд рублей.

Большая часть проблемных объектов (25 объектов из 67, достроить которые планируют к 2019 году) будет достроена за счет передачи их новым застройщикам. Еще 15 объектов должны быть достроены прежним застройщиком, дольщикам девяти объектов планируется предоставить квартиры в других домах. Также права граждан обеспечат в рамках процедуры контролируемого банкротства. По ряду объектов способ решения пока не выбран.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$225,970

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка