"Мостотрест" может поучаствовать в строительстве Керченского моста

18 марта 2016, 15:13

Остров Тузла (Республика Крым). 18 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Компания "Мостотрест" может принять участие в строительстве Керченского моста в качестве субподрядчика, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

"Конечно, его мостостроительные отряды тоже будут принимать участие", — сказал министр журналистам в пятницу.

Он добавил, что в этой стройке "будет принимать участие вся страна, будут привлекаться строительные компании из Сибири, Урала и северо-запада страны".

М.Соколов также отметил, что помешать открытию автомобильного движения по мосту к декабрю 2018 года могут только чрезвычайные обстоятельства, подчеркнув, что "динамика строительства исключительная".

"Строители идут по графику, и если не будет никаких исключительных, непредсказуемых сложностей, если не будет природных катаклизмов и не будут выявлены какие-то серьезные расхождения по геологическим изысканиям, то можно с уверенностью говорить, что в расчетные сроки задача будет выполнена", — сказал министр.

Сегодня, во вторую годовщину подписания договора о принятии Крыма в состав России, ознакомится с ходом строительства транспортного перехода через Керченский пролив прилетел президент РФ Владимир Путин. О ходе работ главе государства рассказал гендиректор СГМ "Мост" Александр Островский.

По его словам, площадка разбита на восемь участков, работы начаты на всех из них и при этом не мешают свободному проходу судов. Также он рассказал В.Путину, что на всех участках есть необходимые механизмы и материалы.

В свою очередь строители рассказали президенту, что во время подготовки к работам было обнаружено много исторических памятников. Кроме того, была проведена серьезная работа по разминированию участка от старых боеприпасов. В.Путин заявил о необходимости сохранения обнаруженных артефактов в отдельном музее.

В.Путин также предложил ввести общественный контроль за строительством моста.

Керченский мост соединит Крымский полуостров с материковой РФ как автомобильной, так и железной дорогой. Расчетная пропускная способность 4–полосной автотрассы составит 40 тыс. машин в сутки. Железная дорога будет включать 2 пути с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки. Для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 м и высотой 35 м.

В феврале 2016 года проект моста получил положительное заключение Главгосэкспертизы, после чего на объекте начались основные строительно-монтажные работы. Соединив Тамань и Керчь, 19-километровый мост станет самым протяженным в России.

Генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив является компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, госконтракт с которой был заключен в феврале 2015 г. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года. Общая стоимость строительства с учетом индекса потребительских цен оценивается в 228,3 млрд рублей.

Планируется, что движение по мосту в рабочем режиме откроется в декабре 2018 г. Летом 2019 г. его должны сдать в эксплуатацию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

96,62

+ 0,40

EUR

103,37

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

260,653
($2,737)

Курс валют

USD

96,62

+ 0,40

EUR

103,37

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

260,653
($2,737)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,693,000
$203,819

2.561%

%

Подписка