"Дело Минкультуры" не повлияет на реставрацию Михайловского дворца — директор Русского музея

23 марта 2016, 16:13

Санкт-Петербург. 23 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Уголовное дело о хищениях в министерстве культуры и арест замглавы ведомства Григория Пирумова никак не скажется на реализации проекта реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея в Петербурге, сообщил директор хранилища Владимир Гусев журналистам в среду.

"Нет, это никак не повлияет. Этот проект начинался задолго до Пирумова, и финансовые вопросы проекта Пирумов не решал. Хотелось бы, чтобы наверху была стабильность и уверенность", — сказал В.Гусев.

По словам директора Русского музея, проект реконструкции подразумевает перекрытие одного их внутренних дворов-колодцев Михайловского дворца. В.Гусев подчеркнул, что никакого перемещения коллекций и фондов из Русского музея не будет, как не будет и закрытия хранилища для посетителей.

"Что будет: перекрытие одного внутреннего двора-колодца. Исключается какое-либо не просто тотальное, а любое перемещение фондов. Ни один фонд не будет перемещаться никуда", — сказал В.Гусев, добавив, что два-три небольших хранилища в Михайловском дворце всё-таки могут быть перемещены внутри самого здания. Также планируется переместить библиотеку Русского музея из Михайловского дворца в Михайловский замок "на постоянное место жительства".

В.Гусев подчеркнул также, что музей получил официальное подтверждение финансирования всех работ, однако не уточнил общую сумму. "Проект, а это 52 тома, прошел все стадии согласования. Есть положительное заключение и Минкультуры, и Главгосэкспертизы", — сказал директор музея.

Он также ответил на опасения общественности о том, что реконструкция повредит историческое здание. "Если будут выявлены нарушения, то заказчики будут исполнять все предписания", — добавил В.Гусев.

Ранее сообщалось, решение о финансировании проекта реконструкции главного здания Русского музея должно быть принято к концу марта. В результате реализации проекта музей получит 1,5 тыс. кв.м. полезных площадей и станет полностью доступен для людей с ограниченными возможностями.

Всемирный банк готов вложить в проект порядка $2,5 млн. Оставшаяся часть суммы будет добавлена из средств федерального бюджета. Общий объем финансирования не должен превысить $30 млн.

Как сообщалось, Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по проекту и смете реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея. Заказчиком реконструкции выступает министерство культуры РФ.

Концепцией проекта предусматриваются работы по перекрытию внутренних дворов-колодцев здания Михайловского дворца. Будет улучшена и расширена входная и вестибюльная зона, оборудован пандус, а также установлены три лифта, что сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. В учреждении появится просторный конференц-зал на 100 мест, увеличится площадь реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

В.Гусев ранее сообщал "Интерфаксу", что "этому проекту уже лет 15". По его словам, публикации в городских СМИ, в которых говорится, в частности, о том, что Русский музей закроется на пять лет и перевезет из Михайловского дворца все экспонаты, ни на чем не основаны.

Лефортовский суд Москвы на прошлой неделе санкционировал арест заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова до 10 мая. На тот же срок под арест были отправлены директор управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов. Кроме того, под стражу были отправлены директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, ее управляющий Александр Коченов, а также предприниматель Никита Колесников.

Дело в отношении подозреваемых возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц). Г.Пирумова следствие подозревает в организации преступной группы, целью которой стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия. Ущерб оценивается минимум в 50 млн рублей.

Все фигуранты заявляют о своей невиновности.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,344

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка