Горячие
темы
Горячие темы
Жалобу на арест владельца "Домодедово" рассмотрит Басманный суд
24 марта 2016, 16:07
Домодедово (Московская область). 24 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Домодедовский городской суд Московской области посчитал, что жалобу защиты фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи терактом в 2011 году, должен рассматривать Басманный суд Москвы.
Как передает корреспондент "Интерфакса", подмосковный суд в четверг отказался рассматривать жалобу адвокатов бизнесмена, постановив передать материалы в Басманный суд Москвы по подсудности в связи с тем, что расследованием дела занимается главное управление Следственного комитета РФ.
"Жалоба подлежит рассмотрению судом, в юрисдикции которого находится следственный орган", — говорится в постановлении суда.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Сергея Дубинского и представителей потерпевших Игоря Трунова и Людмилы Айвар, которые просили передать дело для рассмотрения в столичный суд по подследственности.
Адвокаты Д.Каменщика обжаловали постановления следователя Сергея Дубинского о возбуждении уголовного дела и привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого.
В начале судебного заседания следователь заявил ходатайство, в котором указал, что дело не должно рассматриваться в данном суде.
"Уголовное дело в отношении Каменщика и других лиц находится в производстве главного управления Следственного комитета, которое относится к центральному аппарату Следственного комитета РФ, который относится к территории обслуживания Басманного суда города Москвы", — сказал следователь на заседании.
Представители потерпевших поддержали позицию следствия.
"Мы считаем, что рассмотрение в данном суде дела невозможно и просим направить его в Басманный районный суд города Москвы",- сказала Л.Айвар.
По ее словам, ранее аналогичное решение было принято подмосковным судом в отношении жалобы защиты другого фигуранта дела — экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Тогда жалоба на возбуждение дела в отношении обвиняемого была отставлена Басманным судом без удовлетворения.
"Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения", — сказала адвокат.
Прокурор просил суд отказать в ходатайстве следствия и рассмотреть жалобу адвокатов в Домодедовском городском суде Московском области.
Адвокаты Д.Каменщика поддержали позицию Генпрокуратуры. По их мнению, жалоба должна быть рассмотрена по месту совершения деяний, а чтобы передать его в столичный суд, необходимо было бы передать его в вышестоящий следственный орган.
В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Д.Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).
Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя — под домашним арестом до 28 апреля.
Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.
24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.
По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.
Фигуранты отрицают свою вину. Срок предварительного расследования по делу пока продлен до года, то есть до 28 апреля.
Категория | Суд Аресты и задержания Аэропорт |