Спекулянты сопротивляются закону о дальневосточном гектаре — Трутнев

25 марта 2016, 14:18

поселок

Фото: Интерфакс

Как отмечает полпред президента в ДФО, также существуют трудности в работе кадастра

Владивосток. 25 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Закон о дальневосточном гектаре встречает сопротивление, сообщил вице-премьер российского правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Вы очень оптимистично сказали, что уже принят (закон, — ИФ). На самом деле борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями", — сказал Ю.Трутнев в пятницу на встрече с журналистами во Владивостоке.

Он отметил, что в стоимости земли в РФ большую роль играет административная составляющая.

"То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю — изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство — это такой лабиринт, который создано чиновникам, чтобы мешать людям", — сказал Ю.Трутнев.

Он отметил, что "попытки этот лабиринт спрямить до прямого коридора даже только на территории на Дальнем Востоке встречают существенное сопротивление".

"Но мы его все равно сломаем, но есть поручение президента. Поручение президента будет выполнено. Но идет не так просто, как хотелось бы", — добавил вице-премьер.

Он также сообщил, что существуют трудности в работе кадастра.

"Не очень хорошо пока работает кадастр. Кадастрирование пока проведено на малой части территории. Поэтому надо добиться, чтобы были учтены все права людей, чтобы не выдали права новому правообладателю на тот участок, где уже есть права предыдущих, плохо зарегистрированные или еще что-то", — сказал Ю.Трутнев.

Чтобы отработать механизм, гектар будет выделяться в пилотных районах регионов Дальнего Востока.

Как сообщалось, проект федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Госдума страны приняла в первом чтении в конце 2015 года.

Согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Ранее сообщалось, что Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется выдача "дальневосточных гектаров".


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка