Суд постановил восстановить один из снесенных в Москве торговых павильонов — газета

28 марта 2016, 10:36

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Владелец одного из снесенных торговых павильонов на востоке Москвы добился в столичном арбитраже восстановления объекта, пишет газета "Коммерсант" в понедельник, ссылаясь на адвоката истца.

Издание сообщает, что выиграть суд удалось используя нормы закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ". Представители предпринимателей считают, что этими же аргументами в судах воспользуются и владельцы более 100 других торговых точек у метро, снесенных в Москве в феврале, но эксперты и чиновники уверяют их в обратном.

Иск ООО "Марека-1", владевшего торговым павильоном площадью около 100 кв.м на востоке столицы, рассматривался в Арбитражном суде Москвы. В феврале 2016 года предприниматели получили предписание о демонтаже, после чего торговый объект был снесен, а "Марека-1" обратилась в суд с иском к префектуре Восточного административного округа и правительству Москвы. Арбитраж, по словам адвоката "Мареки-1" Акопа Абгаряна, 23 марта признал действия властей незаконными, обязав заключить договор о размещении объекта на прежнем месте.

В феврале столичные власти провели резонансный снос 104 торговых павильонов, объявленных в декабре 2015 года опасным самостроем. Предприниматели жаловались, что их снесли незаконно: без решения суда при наличии оформленных прав собственности. Чиновники парировали, что соответствующие полномочия им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, разрешающие демонтировать объекты на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

В базе данных столичного арбитража пока нет решения суда, но факт проигрыша разбирательства изданию подтвердили в префектуре ВАО. Адвокат истца также рассказал, что в 2015 году торговый павильон был исключен из схемы размещения нестационарных торговых объектов, что и стало главным аргументом чиновников в суде. В свою очередь, адвокат ссылался на ч. 6 ст. 10 закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", по которой при утверждении таких схем запрещено пересматривать места размещения ранее построенных торговых точек. По словам А.Абгаряна, соответствующая схема была утверждена в 2011 году, а "Марека-1" работала с начала 2000-х.

Коммерческий директор ТЦ "Альбатрос" (владел снесенным павильоном у метро "Щелковская") Алексей Воронин надеется, что решение станет прецедентным и позволит коллегам добиться компенсации за демонтаж торговых точек в судах.
Заместитель префекта ВАО по торговле Эмиль Петросян подчеркивает, что ООО "Марека-1" само демонтировало павильон по истечении трехлетнего договора аренды и его включение в схему размещения нестационарных торговых объектов документ автоматически не продлил бы.

"Новый договор можно заключать лишь на аукционе, и не факт, что они его бы выиграли", — сказал газете чиновник.

Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров заявил, что разбирательство "никак не касается" постановления о сносе 104 объектов и новых полномочий региональных властей о демонтаже объектов на коммуникациях.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка