Бизнесмен Громов может снова потребовать ареста активов Rose Group — газета

29 марта 2016, 11:05

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Окружной Суд Никосии отказался признать необоснованными претензии бизнесмена Станислава Громова, который намерен взыскать с Rose Group (ранее RGI) $118 млн, что дает предпринимателю основания вновь потребовать ареста московских активов девелопера, включая универмаг "Цветной" и нераспроданные площади в микрогороде "В лесу", пишет во вторник газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что суд отклонил заявление RGI Residential и Toucho Investments Ltd (структуры Rose Group), которые посчитали иск Litonor Financial Ltd (конечный бенефициар — С.Громов) о взыскании убытков в размере $118,2 млн необоснованным, а требование истца — злоупотреблением. Предметом спора является проект по строительству элитного жилья на 0,58 га в Хилковом переулке в районе Остоженки.

Конечная цель С.Громова в конфликте с принадлежащей ВЭБу Rose Group — банкротство совместной компании "Столичное подворье", на балансе которой находится спорный участок под строительство элитного ЖК "Хилков", утверждают юристы Rose. В "Столичном подворье" RGI Residential и Litonor принадлежит по 50%.

Строительство комплекса "Хилков" так и не началось: каждая из сторон считает, что понесла из-за этого убытки (ранее в Rose говорили, что потеряли $50 млн).

Газета напоминает, что в ноябре 2015 года С.Громов просил суд Никосии наложить арест на московские активы Rose, включая универмаг "Цветной" и нераспроданные площади в микрогороде "В лесу". Позже та же инстанция по заявлению Rose отклонила заявление бизнесмена, посчитав, что истец должен добиваться ареста российских активов в Москве. Отклонение судом Никосии заявления RGI Residential и Toucho дает возможность С.Громову повторно требовать ареста имущества Rose, считают представители бизнесмена.

Параллельно С.Громов подал иск в Хамовнический районный суд Москвы о взыскании с ООО "Столичное подворье" средств и процентов по договору займа на общую сумму более 70 млн руб. (около 40 млн руб. пошли на переселение жителей из аварийного дома в Хилковом переулке, на месте которого партнеры намеревались построить элитный комплекс). В январе районный суд удовлетворил иск. Адвокаты, представляющие интересы структур Rose в Хамовническом суде, заявили, что истец сам действовал недобросовестно, что привело к убыткам.

Юрист, представляющий интересы С.Громова, сообщил изданию, что его клиент готовит иски к структурам Rose Group и ВЭБа о взыскании упущенной выгоды в размере более $100 млн. С.Громов считает, что эту сумма он потерял из-за Rose, чьи действия привели к срыву сделки по продаже бизнесменом своей доли в проекте "Хилков" группе "Онэксим".


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка