ВТБ потребует от AFI Development досрочного погашения долгов

30 марта 2016, 11:40

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ВТБ направил компании "АФИ Рус", операционному подразделению AFI Development, уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов компаний Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments на $415,8 млн и $193 млн соответственно, если те за 30 дней не устранят последствия ухудшения своего финансового состояния, которые, как полагает банк, могут не позволить им своевременно исполнять свои кредитные обязательства.

Кредит Bellgate Construction привлечен в рамках строительства торгово-развлекательного центра "Афимолл Сити", Krown Investments — для девелоперского проекта "Озерковская III".

"Не ясно, по каким причинам банк пришел к выводу о значительном ухудшении обстоятельств в случае с кредитом "Афимолл Сити", — говорится в сообщении AFI Development. Компания в настоящее время изучает возможности достижения соглашения с банком.

По мнению ВТБ, Bellgate Construction и Krown Investments не только столкнулись "с существенным ухудшением финансового состояния", появились также "другие факторы, указывающие на то, что обязательства по кредитам могут быть не исполнены", процитировала AFI письмо банка.

Гендиректор "АФИ Рус" Марк Гройсман заявил, что мнение ВТБ об ухудшении финансового положения заемщика — это "стандартная формальная реакция кредитной организации на публикацию "бумажного убытка" по итогам 2015 года, который возник в связи с продолжающимся давлением макроэкономических факторов на российский рынок недвижимости и снижением курса национальной валюты". Эти факторы являются причиной падения спроса и повлекли за собой негативные корректировки в оценке портфеля проектов ряда крупных девелоперов, в том числе и AFI Development, констатировал М.Гройсман.

В пресс-службе ВТБ агентству "Интерфакс" сообщили, что в связи с валютной переоценкой компании Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments значительно отклоняются от согласованной с банком финансовой модели.

"В ближайшее время мы ожидаем погашения долгов. Мы считаем, что компании имеют возможность досрочно погасить задолженность и надеемся прийти к конструктивному решению данного вопроса", — заявили в ВТБ.

Выручка AFI Development в 2015 году упала на 35%, до $93,7 млн. Доходы флагманского объекта — "Афимолл Сити" — снизились на треть, до $71,3 млн. Операционная прибыль торгового центра упала на 36%, до $53,3 млн. Чистый убыток компании по итогам прошлого года вырос до $466,7 млн с $287,3 млн в 2014 году. Убыток был связан с переоценкой активов девелопера на сумму $490,5 млн в IV квартале. Стоимость портфеля объектов AFI, согласно оценке Jones Lang LaSalle, упала на 30%, до $1,4 млрд с $2 млрд.

Девелопер закончил 2015 год с $42,5 млн наличных средств и долгом в размере $614 млн, почти полностью сформированным двумя кредитами ВТБ.

"Озерковская III", или "Аквамарин III" — это бизнес-центр класса "А" на Озерковской набережной в Москве. AFI Development пока смогла продать только одно из четырех зданий этого комплекса — госкомпании "АЛРОСА". В отношении остальных площадей ведутся переговоры о продаже или сдаче в аренду. В течении прошлого года AFI Development нашла нескольких арендаторов, самый значимый из которых — американский производитель спиртных напитков Brown-Forman (владеет брендами виски Jack Daniel's и водки Finlandia).

В начале 2015 года ВТБ пролонгировал кредит Krown Investments, подлежавший погашению 26 января прошлого года, на три года. Ставка по кредиту осталось привязанной к трехмесячному LIBOR, но дополнительная маржа увеличилась до 7% с 5,7%. Также появились новые ковенанты, в частности, размер долга не должен превышать 65% стоимости проекта. Между тем, стоимость оставшихся у AFI трех зданий "Аквамарин III" в 2015 году упала до $199,3 млн с $300 млн годом ранее. Таким образом, размер долга Krown соответствует 97% стоимости "Озерковской III".

В ноябре прошлого года ВТБ уведомил AFI о намерении перенести срок вступления в силу этого ковенанта на II квартал 2017 года. В свою очередь, Bellgate Construction, владеющая "Афимоллом", выразила готовность гарантировать кредит Krown и заложить в обеспечение по нему свои помещения. Однако по состоянию на 18 марта (дата публикации отчетности AFI за 2015 год) соглашение с ВТБ не было подписано. По итогам 2015 года AFI констатировала нарушение ковенант по кредиту Krown и переквалифицировала его в краткосрочную задолженность.

Ковенанты по кредиту Bellgate Construction по состоянию на 31 декабря 2015 года нарушены не были.

"Являясь частью диверсифицированного международного холдинга Africa Israel, владеющего масштабным портфелем проектов по всему миру, группа компаний AFI Development подтверждает свою приверженность всем имеющимся у нее обязательствам, в том числе по инвестиционным договорам и контрактам на строительство ряда значимых жилых проектов в Москве и Московской области, выражая уверенность в стабилизации рынка недвижимости в России и восстановлении в среднесрочной перспективе покупательского и инвестиционного спроса на качественные объекты", — заявил М.Гройсман.

AFI Development создана израильским диамантером Львом Леваевым для реализации девелоперских проектов в России. В 2008 году компания вышла на украинский рынок. В 2007 году AFI провела IPO в Лондоне, по итогам которого привлекла $1,4 млрд.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка