Глава Роспотребнадзора призвала разработать закон о гостиничном бизнесе

1 апреля 2016, 15:50

Пекин

Фото: пресс-служба Галс

Смоленск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила о необходимости более строгого законодательного регулирования деятельности хостелов.

"Мы считаем необходимым ввести обязательное регулирование деятельности этих форм гостиничного бизнеса. Только в 2015 году и только в Москве по решению суда была остановлена деятельность 24 хостелов", — сказала А.Попова на заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец в пятницу.

По ее словам, деятельность хостелов вызывает вопросы как у жителей домов, где они расположены, так и у туристов, которые пользуются услугами таких мини-отелей.

"Нерешенность этой проблемы оставляет много вопросов, создает определенные проблемы как жителям, так и гражданам, которые пользуются этими услугами", — сказала А.Попова.

Также она выступила за создание отдельного федерального закона (ФЗ) о гостиничном бизнесе в целом.

"За три года нами проверено более 4 тысяч гостиниц, и в 75 процентах, в трех четвертях, были обнаружены те или иные нарушения. Недовольство граждан, растущее количество жалоб на гостиничные услуги говорит о том, что в этой сфере недостаточно регулирование", — сказала А.Попова.

По ее словам, вторая проблема — сложность нормативно-правовой базы: более 40 ведомственных нормативных актов регулируют эту сферу.

"Сегодня гостиничный бизнес — самостоятельная отрасль экономики, и, может быть, сегодня стоит рассмотреть вопрос о регулировании этой деятельности самостоятельным законом", — сказала А.Попова.

О.Голодец поддержала инициативу главы Роспотребнадзора. "Мы дадим поручение о проработке такого закона (о гостиничном бизнесе — ИФ)", — сказала она, отвечая после заседания на вопрос "Интерфакса".

В сентябре 2015 года группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой внесла в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Законопроект дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

"Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией", — отметили депутаты в пояснительной записке к документу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,424

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка