Петербург должен докапитализировать городские УК для погашения долгов — "Газпром"

5 апреля 2016, 14:00

Санкт-Петербург. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ОАО "ТГК-1" (контролируется "Газпром энергохолдингом", ГЭХ) направило предложение властям Петербурга докапитализировать подконтрольные городу управляющие компании (УК) для погашения просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями "Газпрома".

"Мы направили письмо вице-губернатору Игорю Албину с нашей позицией: мы настаиваем на том, чтобы город воспользовался своим правом использовать средства бюджета на докапитализацию УК, подконтрольных городу, для погашения просроченной задолженности", — сообщил заместитель генерального директора по развитию ТГК-1 Эдуард Лисицкий журналистам во вторник.

Он уточнил, что во исполнение поручения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко город и "Газпром" согласовали план по предотвращению новой дебиторской задолженности УК, однако совместного плана погашения просроченной задолженности подготовить не удалось.

По словам Э.Лисицкого, ТГК-1 предложила властям города в срок до 1 июня принять решение о докапитализации. "Общая сумма докапитализации эквивалентна задолженности УК — более 3 млрд рублей", — отметил он.

Согласно материалам ТГК-1, общая просроченная задолженность УК с участием в капитале города перед компанией по состоянию на 1 марта текущего года составляет 4,457 млрд рублей. Общая просроченная задолженность потребителей Петербурга перед ТГК-1 на начало марта составила 7,087 млрд рублей, из которых 6,295 млрд рублей приходится на предприятия ЖКХ.

Э.Лисицкий отметил, что в случае докапитализации УК городом и направлении данных средств на погашение долгов перед ТГК-1, компания выдала бы их в виде кредита "Теплосети Петербурга" для увеличения финансирования ремонтной программы.

"Мы готовы к дополнительному финансированию АИП на перекладку сетей. Подготовлены десятки адресов. Если бы к 1 июня было принято решение о выплате задолженности, эти средства мы сразу направили на кредит "Теплосети", которая смогла бы выполнить дополнительные работы на 1,5-2 млрд рублей плюсом к 3 млрд рублей в рамках утвержденной инвестпрограммы", — пояснил Э.Лисицкий.

"И в следующем году — не менее 2 млрд рублей дополнительно к АИП. Это позволило бы предотвратить чрезвычайные ситуации в отопительный период", — добавил он.

По его словам, ТГК-1, как один из акционеров "Теплосети Петербурга", не согласна нести бремя финансирования модернизации теплосетей без участия города.

"Мы создали СП с городом, где наших сетей — 800 км, а оставшиеся 1,7 тыс. км принадлежат городу. Финансировать перекладку всех сетей только за счет акционеров — излишне, рассчитываем, что Петербург обеспечит регулярное финансирование для перекладки в достаточном объеме, в том числе и за счет тарифа", — сказал Э.Лисицкий, добавив, что в случае отказа города докапитализировать УК финансирование перекладки сетей будет вестись в прежних объемах, что означает сохранение текущего уровня аварийности.

Он также сообщил, что в рамках плана по предотвращению образования новой задолженности городских УК перед компаниями "Газпрома" власти Петербурга признали задолженность бюджета города по платежам за пустующие помещения в ведении Смольного за три года в сумме 1,2 млрд рублей. Этот долг город согласился погасить за счет бюджета, соответствующие изменения в бюджет уже подготовлены комитетом финансов, отметил Э.Лисицкий.

Говоря о возможности повышения тарифа за тепло, утверждаемом Петербургом, заместитель гендиректора ТГК-1 уточнил, что по тарифу будущего периода у генкомпании и админитсрации есть разногласия в объеме 2,7 млрд рублей. По мнению ТГК-1, чтобы тариф позволял в достаточном размере финансировать развитие теплосетей компании, стоимость тепловой гигакалории для потребителей должна увеличиться на 150 рублей.

Со своей стороны начальник департамента по правовым вопросам ТГК-1 Елена Михайлова сообщила, что процесс "обжалования утвержденного тарифа долгий", поэтому, по ее мнению, с 1 июля действующий тариф не будет изменен.
Она также сказала, что генкомпания не заинтересована в банкротстве УК-должников, поскольку это создаст "хаос в городе".
При этом начальник департамента по сбыту тепловой энергии ТГК-1 Сергей Лапин признал, что усилия генкомпании по переводу потребителей Петербурга на прямые платежи для повышения собираемости средств за тепло оказываются недостаточно эффективными, поскольку блокируется администрациями районов, в частности, Кировского и Василеостровского.

Е.Михайлова посетовала, что генкомпания не может отключать от тепла жилой фонд в случае просрочки платежей, что касается юрлиц, то у ТГК-1 есть опыт отключения за долги пяти торгово-деловых центров в Кировском районе, лишь один из которых после санкций погасил долг.

Как сообщалось, проблема задолженности УК Петербурга перед "Газпромом" конце марта текущего года вышла на федеральный уровень. Так, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко 25 марта 2016 года поручил правительству Санкт-Петербурга совместно с производителями тепловой энергии в течение месяца представить план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности.

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Андрей Бондарчук ранее сообщал, что власти города ознакомились с экспертным заключением, подготовленным Центром экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по заказу "ТГК-1", в котором анализируется законность компенсации из бюджета накопленной задолженности УК перед теплоснабжающими компаниями "Газпрома", в частности, ТГК-1.

"Мы ознакомились с заключениями экспертов СПбГУ. Одно из предложений стоит обсуждать. Оно говорит о том, что есть механизм с точки зрения увеличения уставного фонда АО (управляющей компании — ИФ), то есть компенсации через уставный фонд. Так как собственником УК является город, этот долг теоретически может быть компенсирован", — сказал А.Бондарчук.

В конце февраля текущего года была создана рабочая группа из представителей правительства Петербурга и "Газпрома" для снижения задолженности городских УК.

17 февраля текущего года И.Албин заявил журналистам об отказе города погашать долги за тепло перед ТГК-1 и "Газпром теплоэнерго" из средств городского бюджета.

Данное заявление ГЭХ назвал "деструктивным", "дающим ложный сигнал организациям-неплательщикам и оказывающим деструктивное воздействие на усилия по решению проблемы накопленной дебиторской задолженности и обеспечению текущих платежей за тепловую энергию в Санкт-Петербурге".

ТГК-1 объединяет 54 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 7,1 ГВт, тепловая — 14,142 тыс. Гкал.ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом", 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

ГЭХ управляет электроэнергетическими компаниями "Газпрома", в контуре его работы — ПАО "Мосэнерго", ПАО "МОЭК", ПАО "ТГК-1" и ПАО "ОГК-2".


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,344

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка