Ж/д инфраструктуру на юге Тамани планируется развивать в рамках концессии

12 апреля 2016, 12:27

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Концессионное соглашение по развитию железнодорожной инфраструктуры к портовым мощностям на юге полуострова Тамань может быть заключено в ближайшее время, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на итоговом расширенном заседании коллегии Минтранса во вторник.

"В настоящий момент на рассмотрении Минтранса находится предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов железнодорожной инфраструктуры на Таманском полуострове, необходимой для развития существующих в южной части полуострова портовых мощностей", — сказал министр.

Минтранс считает целесообразным заключение соответствующего концессионного соглашения, добавил М.Соколов.

"Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время", — заключил он.

Как уточнил замминистра транспорта Алексей Цыденов, концессионное соглашение может быть заключено с компанией "ОТЭКО".

"К существующему порту (предполагается — ИФ) строительство подходной железной дороги от строящейся железной дороги, которая идёт к (Керченскому — ИФ) мосту. Сроки (строительства — ИФ) — до двух лет. Они ("ОТЭКО" — ИФ) полностью строят за свой счёт и в последующем передают в государственную собственность. Это примыкающая инфраструктура от путей общего пользования к их портам", — сказал замминистра.

В настоящее время в морском порту "Тамань" работает ЗАО "Таманьнефтегаз" (дочернее предприятие группы компаний "ОТЭКО"), которое является заказчиком строительства и оператором Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов. В 2015 году "Таманьнефтегаз" увеличил перевалку грузов на 35% по сравнению с показателем 2014 года — до 8,5 млн тонн.

Кроме того, "ОТЭКО" реализует проект создания в порту терминального комплекса по перевалке навалочных грузов (уголь, железная руда, минудобрения и сера) мощностью 35 млн тонн в год. Инвестиции в проект составляют более 50 млрд рублей, ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2017 год.

Также сообщалось, что "ОТЭКО" в текущем году планирует приступить к строительству зернового терминала в порту "Тамань". Новый терминал сможет переваливать 14,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции в год: экспортировать 12,5 млн тонн зерна и импортировать 2 млн тонн сахара-сырца, соевых бобов и шрота.

"Нашим партнером в реализации проекта выступает всемирно известная агропромышленная компания Louis Dreyfus. К строительству терминала мы намерены приступить в 2016 году, а первую отгрузку осуществить в 2018 году", — говорил " Интерфаксу" в начале года генеральный директор "ОТЭКО" Сергей Губинец.

АО "Объединенная транспортно-экспедиторская компания" ("ОТЭКО") занимается железнодорожными перевозками нефтяных грузов. В парке группы — около 15 тыс. цистерн для перевозки светлых и темных нефтепродуктов, сжиженных газов, а также магистральные грузовые тепловозы. Владельцем является Мишель Литвак.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$246,230

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка