Смольный и "Газпром" согласовали план погашения долга за тепло

12 апреля 2016, 17:52

Санкт-Петербург. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин, Николай Бондаренко и заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев подписали план сокращения прироста задолженности управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями "Газпрома".

Как сообщила пресс-служба аппарата И.Албина во вторник, в рамках исполнения согласованного плана, комитету финансов Петербурга поручено в срок до 1 июня 2016 года внести изменения в городской бюджет 2016 — 2018 годов "с учетом обеспечения полной оплаты коммунальных услуг за 2013-2015 годы по пустующим помещениям в жилых домах, находящимся в собственности города".

Сумма бюджетных ассигнований на погашение данного вида задолженности не называется.

Ранее заместитель генерального директора по развитию ОАО "ТГК-1" (контролируется "Газпром энергохолдингом", ГЭХ) Эдуард Лисицкий говорил о том, что власти Петербурга признали задолженность бюджета города по платежам за пустующие помещения в ведении Смольного за три года в сумме 1,2 млрд рублей.

Согласованный план Смольного и "Газпрома" также предполагает выставление УК в полном объеме счетов за услуги по отоплению и горячему водоснабжению потребителям многоквартирных домов. При этом в срок до 1 сентября текущего года должна быть создана эталонная база площадей в ГУП "ВЦКП ЖХ", выверены площади жилых и нежилых помещений для расчетов по договорам теплоснабжения.

Кроме того, Петербург и "Газпром" договорились о выявлении несанкционированных подключений и других причин расхождений между фактическим потреблением по общедомовым приборам учета и выставленным счетам по нормативам и индивидуальным приборам учета.

Также планом предусмотрено развитие механизма договоров между УК и "ВЦКП ЖХ" для корректного "расщепления платежей и перечисления платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, за жилищные услуги — исполнителям коммунальных услуг".

Как сообщалось, в начале апреля текущего года ТГК-1 направила предложение властям Петербурга докапитализировать подконтрольные городу УК для погашения просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями "Газпрома".

По словам Э.Лисицкого, ТГК-1 предложила властям города в срок до 1 июня принять решение о докапитализации. "Общая сумма докапитализации эквивалентна задолженности УК — более 3 млрд рублей", — отметил он.

Позднее И.Албин заявил, что город не исключает схему погашения задолженности перед "Газпромом" через докапитализацию УК, однако поставил под сомнение обоснованность заявленной ТГК-1 суммы докапитализации в 3 млрд рублей.

Согласно материалам ТГК-1, общая просроченная задолженность УК с участием в капитале города перед компанией по состоянию на 1 марта текущего года составляет 4,457 млрд рублей. Общая просроченная задолженность потребителей Петербурга перед ТГК-1 на начало марта составила 7,087 млрд рублей, из которых 6,295 млрд рублей приходится на предприятия ЖКХ.

Проблема задолженности УК Петербурга перед "Газпромом" конце марта текущего года вышла на федеральный уровень. Так, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко 25 марта 2016 года поручил правительству Санкт-Петербурга совместно с производителями тепловой энергии в течение месяца представить план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности.

ТГК-1 объединяет 54 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 7,1 ГВт, тепловая — 14,142 тыс. Гкал.ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом", 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

ГЭХ управляет электроэнергетическими компаниями "Газпрома", в контуре его работы — ПАО "Мосэнерго", ПАО "МОЭК", ПАО "ТГК-1" и ПАО "ОГК-2".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка