Госдума текущего созыва может успеть скорректировать закон о капремонте

13 апреля 2016, 10:56

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума, возможно, успеет в этом созыве подготовить изменения в законодательство о капитальном ремонте для исполнения решения Конституционного суда, сообщил журналистам в среду заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Госдумы при Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

"Я думаю, что мы начнем в этом созыве действия по внесению изменений в законодательство, может быть, успеем, а, может быть, это сделают наши коллеги в следующем созыве Государственной Думы, и, собственно, с этого им придется начать с учетом достаточно сокращенных сроков, которые устанавливает закон для реализации решений Конституционного суда", — сказал Д.Вяткин журналистам в среду.

"Конституционный суд указал, что нужно более детально прописать порядок информирования жильцов об особенности платы взносов за капитальный ремонт, а также прописать порядок, который вытекает из закона о приватизации жилого фонда в РФ, который уже действует очень давно, 25 лет, и в соответствии с которым до приватизации жилья должны быть проведены все работы по капитальному ремонту дома, где жилье приватизируется", — сказал Д.Вяткин.

"Эта норма действует давно, но с учетом того, что в 90-х годах не существовало системы оценки износа жилых домов, не существовало системы проведения капитальных ремонтов этих жилых домов, то сейчас мы должны этот порядок прописать, и я думаю, что он будет соответствовать тому порядку проведения капитального ремонта, который сейчас заложен в Жилищном кодексе", — пояснил он.

КС РФ во вторник постановил, что взимание взносов на капремонт не противоречит Конституции. Наряду с этим КС потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капремонта.

"Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом", — говорится в материалах пресс-службы суда.

КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь. Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку.

"Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства", — подчеркнул суд.

Также КС РФ постановил, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбора. При этом местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).

КС РФ не нашел противоречий Конституции в системе "общего котла", поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. КС РФ постановил, что в связи с этим очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

"Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта", — отмечается в материалах.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка