Сергей Миронов попросил Путина сохранить земли за Тимирязевской академией

13 апреля 2016, 17:29

Тимирязевская сельхозакадемия

Фото: АИЖК

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обратился к главе государства с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг аграрного университета имени Тимирязева, сообщила пресс-служба партии в среду.

"Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме обращается к Вам с просьбой рассмотреть возможность дать указание правительству принять меры, которые не позволят уничтожить уникальные по своим характеристикам селекционную и полевую опытную станции Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), редчайшую коллекцию растений Мичуринского сада, а также будут способствовать развитию деятельности ведущего сельскохозяйственного вуза страны", — говорится в сообщении.

С.Миронов напомнил, что 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков заочным голосованием решила прекратить право постоянного пользования РГАУ-МСХА им. Тимирязева земельным участком и передать его Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства для совершения юридических и иных действий.

"Указанное решение правительственной комиссии, по нашему мнению, является несвоевременным, необоснованным и повлечет за собой необратимые негативные последствия, которые перечеркнут результаты работы ведущих селекционеров страны, уничтожат коллекцию плодово-ягодных и других культур, формируемую с 1939 года", — отметил С.Миронов.

По словам С.Миронова, современное состояние селекции и сортоиспытания в России, находится в самой низшей точке с начала прошлого века.

"Изъятие в целях застройки земельного участка, используемого учеными для ведения селекционной работы и подготовки молодых специалистов, уничтожение уникального генофонда растительных культур, создадут серьезные проблемы для развития сельскохозяйственной науки, будут препятствовать качественной подготовке специалистов аграриев и несут в себе угрозу продовольственной безопасности страны", — говорится в обращении.

4 марта этого года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, решила передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) полномочия по управлению земельными участками, находящимися в постоянном (бессрочном) пользовании у РГАУ — МСХА имени К.А.Тимирязева. Речь идет об опытных полях площадью более 100 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская".

Сотрудники и студенты вуза обратились к вице-спикеру Совета федерации Николаю Федорову, который, в свою очередь, попросил мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с ситуацией.

Для решения вопроса была создана специальная рабочая группа. На ее первом заседании гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что вовлекаемые в оборот участки пойдут под благоустройство. Он отметил, что академия получит земли в Подмосковье для создания современной научной инфраструктуры, а учебные корпуса и общежития будут отремонтированы. При этом большую часть затрат возьмет на себя Фонд РЖС.

7 марта для переговоров с преподавателями и студентами академии приезжал замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он еще раз пообещал, что за свои поля Тимирязевка получит новые земли и денежную компенсацию в размере 7 млрд рублей, однако это предложение возмутило сотрудников академии.

Сразу 10 бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо В.Путину, в котором предупреждают, что застройка опытных участков и садов Тимирязевской академии нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны.

Как сообщалось, премьер Дмитрий Медведев поручил организовать дополнительное общественное обсуждение вопроса о будущем земель академии. Против застройки земель высказывались также жители района, опасаясь, что может быть нарушена экосистема города.

Категория Москва Путин Земля

Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка