Финальный проект памятника князю Владимиру опубликуют в течение месяца

14 апреля 2016, 11:09

Памятник князю Владимиру

Фото: Интерфакс

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Финальный проект памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве опубликуют в течение месяца, сообщил "Интерфаксу" главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в четверг.

"По поручению мэра Сергея Собянина проделана большая работа, проведен конкурс на благоустройство Боровицкой площади, учитывающий установку памятника. На днях мы представили подробную исчерпывающую презентацию не только этого проекта. Это было необходимо, потому что у представителей ЮНЕСКО просто не было полного видения картины", — сказал С.Кузнецов.

По его словам, от представителей ЮНЕСКО была получена положительная реакция, и остаются лишь несколько пунктов, которые необходимо доработать.

"Мы договорились, что в течение месяца представим в ЮНЕСКО финальную версию проектного решения по памятнику князю Владимиру. После того, как проект будет согласован всеми сторонами, мы его опубликуем", — добавил С.Кузнецов.

Он отметил, что проект был представлен на рассмотрение ЮНЕСКО в Париже в среду, 13 апреля.

В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб. появится на Воробьевых горах. После протеста местных жителей и ряда экспертов РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. Новое место — Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) — было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проведенного РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин".

9 сентября прошлого года депутаты Мосгордумы утвердили установку памятника на Боровицкой площади. Это решение было принято без согласования с ЮНЕСКО.

Освящение закладного камня в основание памятника 3 ноября 2015 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии также участвовали глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Закладка была приурочена, в том числе, к 1000-летию преставления князя Владимира.

Памятник создается на народные пожертвования. Как ожидается, одновременно с установкой памятника за счет бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

15 января 2016 года Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выступил против установки памятника на Боровицкой площади. В июле в Турции состоится заседание комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором будет рассмотрен вопрос установки памятника на Боровицкой площади.

В.Мединский заявлял, что российская сторона прислушивается к рекомендациям ЮНЕСКО относительно установки памятника.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка