Иркутская область упростила аренду земли под проекты дороже 2 млрд рублей

14 апреля 2016, 11:28

Иркутск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии в четверг приняли закон, упрощающий аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства крупных обрабатывающих производств, сообщила пресс-служба регионального парламента.

"Во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", что станет дополнительной мерой по повышению инвестиционной привлекательности региона", — говорится в сообщении.

Согласно последним изменениям Земельного кодекса РФ, договор аренды земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, может быть заключен без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия объектов региональным критериям.

"Областной закон дополнен статьей, устанавливающей эти критерии", — уточняется в сообщении.

Так, выделение участка без торгов возможно, если размещаемый объект обеспечивает цели и задачи, определенные в документах стратегического планирования РФ, Иркутской области, муниципальных образований, или если он включен в схему территориального планирования региона.

"Участок также может быть предоставлен для реализации масштабного инвестиционного проекта, если его целью будет создание обрабатывающего производства. Реализация проекта должна предусматривать капитальные вложения не менее 2 млрд рублей и обеспечить налоговые поступления в консолидированный бюджет после выхода на проектную мощность не менее 1 млрд рублей", — отмечается в сообщении.

В перечень проектов, которые могут быть реализованы в рамках нового закона, входит создание лесоперерабатывающего комплекса в Усть-Куте, газохимического комплекса на базе Ярактинского и Марковского месторождений (Усть-Кутский район), модернизация нефтехимического производства Ангарской нефтехимической компании, строительство Тайшетской анодной фабрики ОК РУСАЛ, разработка Зашихинского редкометалльного месторождения (Нижнеудинский районе), развитие производственно-технической базы Иркутского авиационного завода НПК "Иркут".


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка