Запущена третья нитка энергомоста в Крым

14 апреля 2016, 16:07

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Третья нитка энергомоста в Крым введена в эксплуатацию, что позволит ликвидировать дефицит электроэнергии на полуострове, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"С 1 января мы не получаем электроэнергию из Украины. Работало до настоящего дня две нитки энергомоста, 400 мвт поступало из Единой энергетической системы в Крымский федеральный округ. А сегодня, 14 апреля, введена была в эксплуатацию третья нитка энергомоста, которая увеличила возможности перетока из Единой энергетической системы России в Крым ещё на 200 мВт. То есть уже с сегодняшнего дня поступление электроэнергии составит 600 мВт", — сказал он в четверг журналистам.

А.Новак отметил, что досрочно были введены несколько объектов, в первую очередь это касается прокладки четырёх ниток по 220 киловольт подводной кабельной цепи, это дало возможность передачи 200 мВт. Кроме того, были построены новая подстанция 500 киловольт, новая линия электропередачи 500 киловольт от подстанции Кубанской до подстанции Тамань.

Это основные объекты, всего было построено 7 объектов дополнительно и реконструировано с момента ввода предыдущей нитки.

"Соответственно общие сроки были сокращены от 13 до 17 месяцев, то есть эти объекты были введены энергетиками досрочно. На сегодняшний день общая располагаемая мощность, которая может быть сгенерирована в Крымском федеральном округе и получена из Единой энергосистемы России, составляет 1060 МВт. То есть это достаточно, чтобы обеспечить потребности крымчан сегодня, и фактически, тот дефицит, который испытывали крымчане последние несколько месяцев в вечерние и утренние часы на максимуме потребления, он будет покрыт за счёт ввода этой нитки", — сказал министр.

А.Новак отметил, что на следующем этапе в течение ближайших двух-трёх недель будет введена в эксплуатацию ещё одна нитка 200 МВт, это обеспечит возможности перетоков суммарно до 800 МВт из Российской единой энергетической системы.

"Что в свою очередь будет полностью покрывать крымчан в потреблении электроэнергии в летний период. И позволит даже создать резервы для того, чтобы существующие мобильные газотурбинные электростанции не включать, экономить на поставках топлива для выработки электроэнергии. И это даст возможность для нормального жизнеобеспечения потребителей электроэнергии", — добавил министр.

А.Новак подчеркнул, что дальнейшее развитие Крымской энергосистемы будет зависеть от строительства крупной генерации.

"Здесь мы также в течение 2017-2018 годов введём 940 МВт мощностей. Построены будут две крупные электростанции, сейчас они находятся в стадии строительства. Одна в городе Севастополь, одна в Симферополе. Это даст возможности создать дополнительные резервы и возможности для дальнейшего экономического роста и обеспечения потребителей новой электроэнергией, чтобы программа социально-экономического развития была обеспечена энергетическими источниками", — заключил министр.

В свою очередь источник в электроэнергетической отрасли рассказал "Интерфаксу", что Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) может выдать кредит компании "Технопромэкспорт" (ТПЭ, входит в госкорпорацию "Ростех") для строительства "Севастопольской ПГУ-ТЭС". РНКБ может предоставить предприятию кредит в объеме 24 млрд рублей под госгарантию на 28 млрд рублей.

"Переговоры ведутся, проект находится в стадии рассмотрения, говорить о деталях пока рано", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РНКБ.

О том, что запуск третьей нитки состоится 14 апреля, в ходе "прямой линии" заявил президент России Владимир Путин.

С 22 ноября 2015 года в Крыму введен режим ЧС. Это произошло после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым поступала основная часть электроэнергии на полуостров. В регионе проводятся веерные отключения света.

В конце 2014 года с Украиной были подписаны два взаимосвязанных контракта по электроэнергии — на поставки из РФ в соседнюю страну и на поставки из энергосистемы Украины в Крым. Впоследствии РФ отказалась продлевать контракт по Крыму, не согласившись с предложенной Украиной формулировкой о статусе региона. По итогам проведенного ВЦИОМ опроса, подавляющее большинство жителей полуострова высказались против заключения с Киевом контракта на указанных условиях.

Россия в декабре 2015 года с опережением сроков сдала первую и вторую нитку энергомоста.

Категория ЖКХ Крым

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка