Реставраторов "Рабочего и колхозницы" обвинили в неуплате налогов

15 апреля 2016, 14:59

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В отношении директора предприятия, осуществлявшего реставрацию скульптуры "Рабочий и колхозница", возбуждено уголовное дело о неуплате почти 50 млн налогов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета России.

"ГСУ СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "ПТМ "БИОР" Артема Карпенко по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Факт уклонения от уплаты налогов был выявлен при проведении проверки территориальными органами ИФНС России по Москве. В результате его действий в бюджет Российской Федерации не был уплачен налог на прибыль на общую сумму свыше 49 млн рублей", — сказал сотрудник пресс-службы.

По версии следствия, в 2010 году А.Карпенко при осуществлении ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ по скульптурным композициям авторов В.Мухиной и Б.Иофана "Рабочий и колхозница", и воссозданию в режиме реставрации павильона-постамента под скульптурную композицию создал фиктивный документооборот, согласно которому выполненные им самостоятельно работы были якобы исполнены иными организациями — "фирмами-однодневками".

"После этого руководитель юридического лица намеренно занизил собственную налогооблагаемую базу, включив в налоговые декларации ложные сведения о примененных налоговых вычетах, касающихся операций по взаимоотношениям с указанными "фирмами-однодневками". Таким образом, Карпенко переложил обязанность по уплате налога на прибыль на организации, которые не вели экономическую деятельность", — сказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что в настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе следствия также будут приняты все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. Расследование уголовного дела продолжается, добавил собеседник агентства.

Скульптура "Рабочий и колхозница" является объектом культурного наследия федерального значения. Скульптура высотой 25 метров создана в 1937 году и впервые представлена в павильоне СССР на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году "Рабочего и колхозницу" установили перед северным входом на ВДНХ.

В конце 2014 года правительство Москвы утвердило границы охранной зоны памятника "Рабочий и колхозница", а также режимы использования земель и градостроительные регламенты на территориях зон охраны объекта. В соответствии с утвержденными режимами были внесены изменения в постановление правительства Москвы от 26 января 2010 года, предполагавшее строительство там многофункционального комплекса площадью 33,5 тыс. кв. метров.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка