Кассация по делу о продаже санатория "Магнитки" будет рассмотрена 26 апреля

15 апреля 2016, 16:33

Челябинск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арбитражный суд Северо-Кавказского округа назначил на 26 апреля рассмотрение кассационной жалобы предпринимателя Одиссея Кюльбякова на решения нижестоящих судов, отказавших в удовлетворении иска бизнесмена об обязании ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) продать 100%-ную долю в уставном капитале ООО "Санаторий "Металлург" (Ессентуки, Ставропольский край, принадлежит ММК).

Как сообщалось, О.Кюльбяков требовал обязать ММК заключить с ним договор купли-продажи 100%-ной доли в уставном капитале санатория "Металлург" по цене и на условиях, указанных в предварительном договоре купли-продажи от 12 декабря 2014 года. Иск ставропольского бизнесмена был мотивирован тем, что ММК уклонился от обязанности заключить основной договор купли-продажи до 31 марта 2015 года, как это предусмотрено предварительным договором.

Согласно материалам дела, О.Кюльбяков в ноябре 2014 года победил в конкурсе на право покупки 100%-ной доли ООО "Санаторий "Металлург" с ценой 502 млн рублей. В силу того, что ООО владеет только движимым имуществом санатория, а недвижимое арендует у собственника — ММК, в условиях конкурса оговаривалось, что на дату сделки по продаже доли все объекты недвижимого имущества должны быть отчуждены в собственность ООО.

Стороны заключили предварительный договор купли-продажи, который, в числе прочего, предусматривал отчуждение в пользу ООО недвижимого имущества, включая землю под объектами недвижимости, а также заключение основного договора купли-продажи в срок до 31 марта 2015 года.

Позже ММК известил О.Кюльбякова о невозможности заключить основной договор на согласованных условиях, поскольку выяснилось, что для отчуждения недвижимых объектов в пользу санатория "Металлург" комбинату необходимо обратиться в суд с исками о признании права собственности на эти объекты.

Стороны снова встретились 30 марта, провели переговоры, на которых констатировали невозможность отчуждения недвижимого имущества в собственность санатория "Металлург" в срок до 31 марта и договорились о том, что ММК предоставит О.Кюльбякову на рассмотрение новую редакцию предварительного договора купли-продажи доли. Позже ставропольский бизнесмен предложил заключить допсоглашение к существующему предварительному договору. Однако стороны не достигли консенсуса, после чего О.Кюльбяков обратился в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска бизнесмена, апелляционная инстанция признала этот отказ законным. Теперь бизнесмен подал кассацию с требованием отменить решения судов нижестоящих инстанций.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ИП Кюльбяков зарегистрирован в августе 2008 года, основной вид деятельности — оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. О.Кюльбяков является участником автономной некоммерческой организации "Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод", председателем правления общественного объединения "Союз предпринимателей г.Ессентуки", а также совладельцем в ряде ООО, специализирующихся в сфере оказания курортных услуг.

Согласно информации на сайте ММК, санаторий "Металлург" входит в блок "ММК-Курорт" группы ММК. Санаторий работает с 1964 года, в 1995 году получил статус дочернего предприятия ОАО "ММК" в связи с преобразованием комбината в ОАО. В 2003 году учреждение реорганизовано в ООО "Санаторий "Металлург".

ММК — один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром предприятия является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 86,6% акций).


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,44

- 0,03

EUR

90,45

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,44

- 0,03

EUR

90,45

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка