Москва выступает против исключения требований к собственному капиталу застройщика

20 апреля 2016, 12:46

Стройка

Фото: Интерфакс

Отмена данного пункта приведет к появлению на рынке неустойчивых компаний, считает председатель Москомстройинвеста

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Столичные власти категорически против исключения требований к собственному капиталу застройщика из поправок к закону о дольщиках, заявил "Интерфаксу" председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в среду.

"Мы категорически против исключения этого пункта из поправок о размере собственных средств. Его отмена приведет к тому, что на рынке долевого строительства появятся неустойчивые компании", — сказал К.Тимофеев.

По его мнению, это решение поставит под удар весь рынок долевого строительства жилья.

"Для некоторых регионов эти требования к застройщикам по собственному капиталу возможно и неактуальны, однако для крупных городов и мегаполисов, в том числе и Москвы, они просто необходимы", — сказал председатель комитета.

Он отметил, что в случае возникновения проблем в сфере долевого строительства их решением занимается сам субъект Федерации. "В таком случае сам регион должен создавать правила игры и условия работы на этом рынке", — подчеркнул К.Тимофеев.

Ранее предполагалось, что с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

В апреле первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елена Николаева заявила, что пункт о требовании к собственному капиталу застройщика исключен из проекта поправок к 214-ФЗ. Планируется, что поправки предусмотрят дифференциацию требований к уставному капитала застройщиков в зависимости от объемов возводимого ими жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,36

+ 0,04

EUR

56,05

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

53,36

+ 0,04

EUR

56,05

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$356,578

-0.334%

%

Подписка