Разногласий по "дальневосточному гектару" осталось мало, но они есть — Трутнев

21 апреля 2016, 11:04

Петропавловск-Камчатский. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не уверен, что непринятый пока закон о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО вступит в силу до 1 июня.

"Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Меня это напрягает, но я понимаю, что это совершенно новый закон для страны", — сообщил Ю.Трутнев в четверг в Петропавловске-Камчатском журналистам по итогам совещания с дальневосточными губернаторами, отвечая на вопрос, успеет ли до 1 июня вступить в силу закон "о гектаре".

Он подчеркнул, что до принятия закона надо снять все разногласия. "И перепрыгнуть через несколько ступенек не получится. Все равно придется все обсудить и снять все разногласия. Их осталось уже мало, но они существуют", — сказал полпред.

Проект федерального закона разработан Минвостокразвития в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере 1 га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать.

В конце марта Ю.Трутнев рассказывал, что закон о "дальневосточном гектаре" встречает сопротивление со стороны спекулянтов землей.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в середине декабря 2015 года. 6 апреля комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении.

Госдума на заседании в пятницу, 22 апреля, рассмотрит во втором чтении законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО, сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Смысл этого законопроекта состоит в создании нового инструмента социально-экономического развития Дальнего Востока посредством представления в безвозмездное пользование участков земли", — сообщил председатель Госдумы.

Поправками ко второму чтению определяются все процедуры, связанные с предоставлением и использованием земельных участков, а также вводится ряд механизмов, направленных на защиту лесов. В частности, устанавливается запрет на сплошную рубку леса и особенности реализации древесины. Кроме того, получить в собственность земельный участок из состава земель лесного фонда будет возможно только после 15 лет его надлежащего использования.

Кроме того, ко второму чтению введена возможность получать участки иностранными гражданами — участниками госпрограммы по переселению соотечественников. При этом получить земельные участки в собственность граждане из таких групп смогут только при условии получения гражданства РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2016 года.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка